Представитель ССК «Патриот» ЧГПУ им. И.Я. Яковлева Александр Аксаков – победитель финала Всероссийской акции «Таких берут в космонавты»

С 5 по 7 декабря в Москве на базе РАНХиГС Общероссийская молодежная общественная организация «Ассоциация студенческих спортивных клубов России» провела финал физкультурной акции «Таких берут в космонавты».

В акции, которая стартовала еще весной, приняли участие более 1200 студентов – представителей студенческих спортивных клубов из 300 российских вузов. Они прошли жесткий отбор на местах: уровень физической подготовки претендентов должен был соответствовать требованиям, которые предъявляют будущим космонавтам. В результате только 30 студентов приехали в Москву на заключительный этап акции. В их числе представители ССК «Патриот» ЧГПУ им. И.Я. Яковлева Анастасия Смелова и Александр Аксаков.

Финалисты прошли не только спортивные, но и психологические испытания: тесты, которым подвергаются космонавты непосредственно перед полетом (оценивался темперамент, тип нервной системы, способность к позитивному межличностному взаимодействию).

По итогам всех испытаний были определены два победителя – среди юношей и среди девушек. Победителем Всероссийской физкультурной акции «Таких берут в космонавты» среди юношей стал представитель ССК «Патриот» ЧГПУ им. И.Я. Яковлева Александр Аксаков.

Помимо тестирования, студенты приняли участие в дискуссионном клубе с именитым космонавтом Андреем Борисенко. Кроме того, финалисты побывали на обзорной экскурсии в научно-исследовательском испытательном центре подготовки космонавтов имени Ю.А. Гагарина и мемориальном музее космонавтики.

В финале акции приняли участие студенты из Владивостока, Хабаровска, Новосибирска, Омска, Иркутска, Улан-Уде, Екатеринбурга, Кургана, Челябинска, Самары, Тольятти, Нижнего Новгорода, Чебоксар, Казани, Ижевска, Оренбурга, Липецка, Воронежа, Пятигорска, Волгограда, Симферополя, Краснодара, Санкт-Петербурга, Москвы.

Александр Аксаков: Я не ожидал что стану победителем, но в тройку попасть рассчитывал. Целенаправленно к конкурсу я не готовился, просто регулярно занимаюсь спортом, акробатикой и плаванием

Впечатления об акции только положительные. Больше всего понравилась экскурсия по Звездному городку, поначалу даже не верилось, что мы находимся в том самом месте, где свой полет начинал Ю.А. Гагарин. Даже обедали там, где сами космонавты! В живую видели, как тренируются космонавты.

Мы посетили Музей космонавтики на ВДНХ, особое впечатление оставили личные оригинальные вещи космонавтов и образцы ракетно-космической техники.

 

 
   
Поделиться:

Печать

Подпишись

Совет проректоров России:

Московский Студенческий Центр: