Студентки из Беларуси возвращаются в Минск с багажом новых знаний по итогам академического обмена с Гжельским государственным университетом

 

Гжельский государственный университет в течение трех лет реализует программу академического обмена с Белорусским государственным университетом культуры и искусств, благодаря которой 12 студентов с обеих сторон уже смогли приобрести новые знания и неоценимый опыт в области декоративно-прикладного искусства.

http://www.art-gzhel.ru/?param=infa&sub=news&news_id=1601

http://www.art-gzhel.ru/?param=infa&sub=news&news_id=1647

С 1 сентября в рамках программы «Студенчество выбирает – традиции, творчество, успех», реализованной в 2017 г. при финансовой поддержке Министерства образования и науки РФ, студентки второго курса направления подготовки Народная художественная культура Ксения Афонина и Антонина Бурдюгова отправились на семестровое обучение в Минск, а из Беларуси прибыли второкурсницы специальности Народные ремесла Маргарита Чудук и Татьяна Андрейчикова.

Перед возвращением в Минск белорусские студентки поделились своими впечатлениями:

"В день приезда представители ГГУ встречали нас в Москве и предоставили транспорт, чтобы с комфортом добраться до общежития. Поселили нас в уютную комнату, где на тот момент уже жили студентки из Казахстана и Беларуси. Вскоре мы стали с ними близкими друзьями. В первые дни нас познакомили с историей гжельского промысла, провели экскурсию по музею университета, показали мастерские и учебные классы, рассказали, чем будем заниматься в течение семестра. Студенты группы, в которую нас определили, старались во всем помочь. Процесс обучения не вызывал особых трудностей, он велся качественно и доступно, в творческой атмосфере. Преподаватели отнеслись к нам с пониманием и заботой, активно помогали освоить материал.

Выражаем благодарность преподавателям университета Г. П. Московской (проектирование), С. В. Олейникову (академическая скульптура), Е. В. Платову (академический рисунок), Е. В. Василенко (академическая живопись), И. В. Коршуновой (история искусств) за интересные современные методы и технологии преподавания. Мы с интересом посещали все занятия, но особенно увлекало то, что связано с созданием гжельской керамики. На занятиях по основам производственного мастерства мы познакомились с процессом изготовления керамических изделий – от создания гипсовой формы до готового продукта. Преподавателю этой дисциплины О. А. Первозванской хочется выразить особую благодарность за высокое мастерство и творческий подход, умение подвести к самостоятельному решению поставленной задачи. Занятия Ольги Антоновны в мастерских очень увлекательные, они способствуют созданию творческих работ.

В учебно-производственных мастерских университета мы провели много времени и не можем не отметить, что в них созданы все условия для работы: в просторных помещениях современное оборудование, качественные материалы и инструменты. Все это помогло погрузиться в творческую рабочую атмосферу. За время обучения удалось создать гипсовые модели и формы, которые мы использовали в дальнейшем для изготовления керамических изделий методом отливки и обжига. В итоге мы сумели создать свои собственные керамические изделия, в свой университет привезем расписанные декоративные керамические вазы и птиц, созданных в технике майолики. В свободное от учебы время мы не раз выезжали в Москву – гуляли по улицам города, знакомились с достопримечательностями. Впервые побывали на Красной площади, посетили Музей изобразительного искусства имени Пушкина, Третьяковскую галерею, Музей современного искусства. Университет предоставил нам возможность посмотреть в Московском Губернском театре спектакль «Сирано де Бержерак», который никого из зрителей не оставил равнодушным.

Еще одно яркое событие останется в памяти – Международный фестиваль «Мы учимся в России», который ежегодно проводится в Гжельском университете. В фестивале принимали участие студенты из ближнего и дальнего зарубежья. Было очень приятно представить свою страну. Благодаря фестивалю нам удалось познакомиться с национальными культурами различных народов мира, найти себе новых друзей. Хотелось бы выразить благодарность организаторам программы по обмену студентами из разных стран Н. В. Баркаловой (заведующая отделом международных связей ГГУ), Г. П. Московской (декан факультета декоративно-прикладного искусства и дизайна ГГУ) и Н. В. Карчевской (декан факультета традиционной белорусской культуры и современного искусств БГУКИ) за возможность обучения в Гжельском государственном университете. За время обучения мы получили новые знания и умения, огромный опыт и положительные эмоции, которые непременно пригодятся нам в дальнейшем как в повседневной жизни, так и в будущей профессии." 

Поделиться:

Печать

Совет проректоров России:

Московский Студенческий Центр: