Международное сотрудничество с вузами Казахстана продолжается

В декабре 2017 г. завершился очередной этап реализации программы обучения по студенческому академическому обмену с Казахской национальной академией искусств имени Т. К. Жургенова ( г. Алматы).

Год назад делегация университета во главе с ректором ГГУ доктором педагогических наук, профессором Б. В. Илькевичем посетила Республику Казахстан. Одной из целей визита была профориентационная работа в учебных заведениях г. Алматы. Во время встречи с руководством академии было подписано соглашение о сотрудничестве и обсуждены вопросы дальнейшего взаимодействия в сфере художественного образования, науки и культуры.

http://www.art-gzhel.ru/?param=infa&sub=news&news_id=1436

http://www.art-gzhel.ru/?param=infa&sub=news&news_id=1439

В сентябре в Гжельский университет приехала студентка третьего курса академии Жасмин Жалгасова, а студентка ГГУ Ирина Каляшина отправилась на обучение в Казахскую национальную академию искусств имени Т. К. Жургенова. Вот что она рассказала после возвращения из Алматы:

"Я узнала много полезного, познакомилась с очень приветливыми, гостеприимными, заботливыми людьми. Меня учили гончарить, смешивать разные глазури, определять температуру обжига. Больше всего нравились занятия по изготовлению керамики. На проектировании научилась работать с шерстью. В Казахстане есть уникальный промысел – валяние шерсти. Из шерсти здесь делают удивительные вещи: различные композиции, объемные формы, картины, ковры. Для этого используют специальную расческу, которая помогает перемешать шерсть разных цветов и составить из нее нужную композицию. Еще один предмет – компьютерная графика, на котором я освоила некоторые новые для себя программы.

Вечерами приходилось сидеть над домашними работами по спецрисунку, живописи, проекту, истории орнаментов. У нас была дружная группа, мы прекрасно общались, поскольку только один юноша в группе не говорил по-русски. Я начала понемногу учить казахский язык, чтобы лучше понимать народную культуру и историю искусства этой страны.

За четыре месяца в академии произошло много интересного. Я побывала в горах, посетила парк Кок-тобе, город Тараз, музей Костеева, выставку Решата Кажахметова.  Преподаватели академии предложили мне поучаствовать в IV Международном фестивале-биеннале юных художников «ART – Самға – 2017», который проходит раз в два года. В фестивале приняли участие юные художники из Болгарии, России, Арабской Республики Египет, Кыргызстана, Узбекистана и различных областей Казахстана. На торжественном открытии фестиваля «ART – Самгау – 2017» и на выставке работ его участников я присутствовала с российским флагом как представитель Гжельского университета.

Надолго запомнится пленэр, который организовали для участников фестиваля. Мы выехали в горы. Было очень красиво, но с погодой не повезло – вскоре поднялся ветер и начался дождь, стало очень холодно. В общем, это было серьезное испытание, но все старались его выдержать и выполнить задание. Работы, которые мы сделали на пленэре, были представлены на фестивале.

На круглом столе участники фестиваля обсуждали проблему сохранения национальных традиций и перспективы развития художественной школы. Опыт нашего университета вызвал большой интерес.

Хочется сказать большое спасибо педагогам Казахской национальной академии искусств имени Т. К. Жургенова за гостеприимство и руководству нашего университета за возможность побывать в Казахстане, познакомиться с народной культурой этой страны. Думаю, у такого сотрудничества есть перспективы!"

Поделиться:

Печать

Совет проректоров России:

Московский Студенческий Центр: