День студента в Волгатехе прошел весело и креативно: квест, кулинарный конкурс и путешествие в Хогвартс

День российского студенчества отмечается в России ежегодно 25 января в соответствии с указом президента РФ Владимира Путина от 25 января 2005 года. В Марий Эл студентов более 20 тысяч. Лучшие из них были приглашены на торжественное мероприятие с участием Главы республики и кабинета министров.

Молодые представители вузов и ссузов республики встретились в Русском академическом театре драмы им. Г. Константинова. Торжественное празднование Дня российского студенчества открыл камерный хор ПГТУ, исполнивший студенческий гимн «Гаудеамус игитур». Молодых людей приветствовали Глава Республики Марий Эл и члены правительства, ректоры трех марийских вузов и творческие коллективы Волгатеха, Марийского государственного университета и Межрегионального открытого социального института.

Александр Евстифеев поздравил молодежь с ее «профессиональным» праздником.

- Сегодня здесь собрались представители будущего нашей страны. Это люди высокого уровня знаний и культуры, обладающие интеллектом и представляющие кадровые резервы Марий Эл, - обратился Глава региона к собравшимся. – Желаю вам успехов в учебе, настоящей дружбы, красивой любви и веселого студенческого праздника!

Ректор Волгатеха Виктор Шебашев со сцены признался, что завидует сегодняшним студентам, у которых есть отличные условия для учебы и всестороннего развития, и также призвал ребят быть активными, иметь свою жизненную позицию, которая после окончания обучения позволит стать грамотными специалистами и достойными людьми.

В фойе театра вузы приготовили сюрпризы для виновников торжества. Волгатех создал здесь настоящий Хогвартс со знаменами четырех факультетов, преподавательской кафедрой, совой, волшебными палочками и учебниками магии. Желающих сфотографироваться на таком фоне и с Распределяющей шляпой на голове оказалось очень много!

А в первом корпусе ПГТУ студентов ждали очередные развлечения и подарки. Первым из них стало поздравление от проректора по развитию университетского комплекса Игоря Петухова. Он угостил ребят студенческой медовухой и пожелал удачи в квесте, в котором собирались участвовать около 80 человек. Команды получили наставления от организатора – доцента кафедры философии ПГТУ Анны Артамоновой и отправились выполнять задания. Им предстояло обойти все здание, ответить на самые неожиданные вопросы, сделать селфи…

Между тем команды всех факультетов и институтов готовились вступить в очередное сражение, на этот раз кулинарное. Им предстояло приготовить оригинальные блюда из «студенческого» набора продуктов, составили который они сами. На столах появились чипсы, лапша быстрого приготовления, крабовые палочки, печенье, орешки, сосиски. Заданий было всего два: приготовить удачный аппертайзер, а потом из остатков продуктов создать символ Дня студента. Что такое аппертайзер? Участники конкурса вряд ли это знали, но полет фантазии это не остановило! Хватило воображения и на второе задание. Например, команда института механики и машиностроения создала портрет своей однокурсницы Татьяны Прохоровой, которая в этот день получила награду из рук Главы республики, став тем самым для товарищей настоящим символом Татьянина дня.

По итогам конкурса третье место заняла команда института леса и природопользования, второе – факультет социальных технологий, а первое место у экономического факультета. Все они получили сладкие подарки.

Студенческий праздник – это не только игры и призы, но и обращение к науке. Волгатех закончил насыщенный день Курилкой Гутенберга, на которой можно было присутствовать не только лично, но и виртуально: в ютубе велась прямая видеотрансляция. Лекторы обсудили со слушателями роль университетов в социуме и их перспективы и поговорили о настоящем и будущем студенчества.

Поделиться:

Печать

Совет проректоров России:

Московский Студенческий Центр: