В День российской науки Президент России Владимир Путин в ходе поездки в Новосибирск вручил премии Президента в области науки и инноваций для молодых учёных и провёл заседание Совета по науке и образованию

В рамках заседания Совета по науке и образованию обсуждались основные задачи и перспективы развития отрасли, ключевые направления международного научно-технического сотрудничества. Президент России отметил, что в последние годы в российской науке произошли качественные изменения. «За 17 лет в реальном выражении финансирование науки возросло в 3,7 раза. В действующих ценах – намного больше, [финансирование] гражданской науки выросло в 23,6 раза. Серьёзные инвестиции были направлены на развитие вузов и исследовательской инфраструктуры. Доля оборудования не старше 5 лет в большинстве ведущих университетов сегодня составляет 65–85 процентов. Конечно, этого недостаточно. И сегодня мы тоже с коллегами говорили, нужно развивать эту базу, причём развивать и в регионах Российской Федерации, там, где наука развита и где имеются перспективы её эффективного использования», - цитирует Владимира Путина официальный сайт Президента России.

Говоря о перспективах и планах дальнейшего развития, Владимир Путин озвучил ряд самых важных аспектов, на которых следует сосредоточится. В частности, он подчеркнул, что следует продолжить развитие исследовательской инфраструктуры, в том числе установок класса «мегасайенс». А также особое внимание нужно и дальше уделять поддержке и продвижению талантливых молодых учёных. «У всех, кто показывает успешные результаты, должны быть возможности строить в России исследовательскую карьеру, реализовывать крупные научные проекты, иметь долгосрочный горизонт планирования своей деятельности», - отметил Президент России.

 

Поделиться:

Печать

Совет проректоров России:

Московский Студенческий Центр: