День российских отрядов отмечали в Невинномысском государственном гуманитарно-техническом институте

НГГТИ - это большая и дружная семья. Волонтеры в ней занимают не последнюю нишу. Они организуют самостоятельно и принимают участие в  различных мероприятиях, посвященных важным датам, как в стенах вуза, так на городском и краевом уровне. Творческая и благотворительная деятельность волонтеров формирует положительный имидж нашему институту. А летом волонтеры работают на разных объектах Ставропольского и Краснодарского краев, на Черноморском  побережье, в Карачаево-Черкесской республике.

В НГГТИ функционирует 7 студенческих отрядов:   строительный отряд «Монолит»,  многопрофильный отряд «Рост», педагогический отряд «Надежда», отряды «Лидер», «Студент», отряд охраны общественного порядка и сервисный отряд Кочубеевского гуманитарно-технического колледжа. Они не только выполняют свою профильную функцию, но и участвуют в различных крупномасштабных проектах, таких, например, как Федеральный проект КОН, акции благотворительной, просветительной, культурной, профилактической направленности. Волонтеров НГГТИ можно увидеть на площадках мониторинга ГИА в Ставропольском крае, в Черкесской Республике и других районах. Они строили биатлонную трассу для Олимпиады в Сочи, федеральную трассу Москва-Санкт-Петербург, трудились в Республике Крым в системе «Ялта-Интурист», ежегодно в рамках третьего трудового семестра летом работают в четырех детских оздоровительных лагерях, 2-х пансионатах отдыха. Студенты НГТИ являются постоянными участниками широкомасштабных проектов, форумов, способных активизировать молодых людей, интересующихся гражданскими инициативами, инновациями, экономикой, политикой.

Надо сказать, что быть волонтером в НГГТИ не просто и не каждому дано. Курирует и руководит волонтерским движением проректор по социально-воспитательной работе Н.А. Тартышева, а также служба социально-воспитательной работы со студентами, руководители отрядов, командиры и комиссары. Однажды включившись в процесс созидания, как говорят сами волонтеры, невозможно уже потерять этот ритм, отстать от него. Невозможно без этого жить, поскольку волонтёрство, как считают студенты института – это не только молодежное движение, это – стиль и цель жизни, это своеобразный кодекс. Волонтёрство в Невинномысском государственном гуманитарно-техническом институте является составной частью социально-воспитательной работы. Поэтому целенаправленно проводится обучение волонтеров через Центр дополнительного образования, где студенты приобретают новые знания и полезные навыки, через Школу лидера и Школу вожатого.

За окном еще зима, а уже сейчас начинает свою работу Школа вожатого (открытие состоялось 15 февраля 2018 года) её проходят не только настоящие волонтеры, имеющие соответствующие свидетельства, но и новички, изъявившие желание заниматься этим делом. Курс обучения трудный, но очень интересный, ведь в программе не только теоретические аспекты, но и насыщенный практический курс. Перед трудовым летом на выездной школе будут сданы экзамены, и новое пополнение будет трудиться вместе со «старичками» на благо нашей Родины и общества.

Лоткова О.А., пресс-секретарь,

доцент кафедры гуманитарных дисциплин НГГТИ

Поделиться:

Печать

Совет проректоров России:

Московский Студенческий Центр: