Античные якоря были обнаружены совместной экспедицией Севастопольского госуниверситета и Института востоковедения РАН в устье реки Бельбек

В настоящее время последний из трех античных якорей, обнаруженных группой исследователей, доставлен на хранение в Центр морских исследований и технологий (ЦМИТ) Севастопольского государственного университета в бухте Голландия.

«Мы обследуем этот участок, начиная с сентября прошлого года. Поднятые якоря для сохранности помещены в специальный раствор. Пока они находятся в распоряжении экспедиции, а потом будут переданы одному из музеев», - цитирует пресс-служба СевГУ директора ЦМИТ Дмитрия Татаркова.

Институт востоковедения и СевГУ проводят совместные экспедиции уже несколько лет и намерены продолжить работу. Экспедиция в Любимовке проходила в рамках комплекса мер по подготовке к проведению в 2019 году первого полевого сезона Константиновской комплексной морской экспедиции.

Якоря были обнаружены на глубине 5 метров. Ученые предполагают, что это остатки римского корабля, который потерпел кораблекрушение во II-III веке нашей эры.

Поделиться:

Печать

Совет проректоров России:

Московский Студенческий Центр: