Студенческие трудовые отряды Владимирского государственного университета: история и перспективы развития

В Музее истории опорного университета 33-го региона состоялась встреча бойцов РСО, приуроченная ко Дню российских студенческих отрядов.


В мероприятии приняли участие начальник управления по воспитательной работе и связям с общественностью ВлГУ Елена Янина, начальник отдела по воспитательной и социальной работе Лариса Горшкова и бойцы педагогического отряда «Эвентум» под руководством своего командира, комиссара Владимирского регионального отделения МООО РСО, магистранта первого курса Педагогического института ВлГУ Яны Катковой.

Почётным гостем встречи стал профессор кафедры математического образования и информационных технологий Педагогического института ВлГУ, академик Международной академии наук педагогического образования, почетный профессор ВлГУ, ветеран движения студенческих трудовых отрядов Юрий Медведев. В 1970-80-е годы занимал должность проректора по научной работе.

С приветственным словом к участникам встречи обратилась Елена Янина. Она поздравила всех с Днём российских студенческих отрядов, который отмечается 17 февраля, а также рассказала о существующих в вузе студенческих отрядах, бойцы которых работают в строительной сфере, на производстве, в системе Российских железных дорог (отряд проводников), в детских оздоровительных лагерях.

Экскурс в историю студенческих трудовых отрядов провела директор Музея ВлГУ Екатерина Илларионова. Она рассказала о возникновении движения СТО, первых бойцах студотрядов. Директор музея продемонстрировала фотографии, личные вещи студентов, побывавших на всесоюзных стройках, на целине и других объектах, где требовались рабочие руки. Участники встречи узнали о существовавших в советское время обрядах посвящения в бойцы студенческих строительных отрядов, например, целование мастерка.

Бойцы отряда «Эвентум» поделились историями из своей практики. Екатерина Илларионова и Лариса Горшкова предложили студентам и магистрантам продолжать писать историю студенческих трудовых отрядов ВлГУ: предоставить музею университета фотографии и памятные вещи из трудовых смен.

О движении студенческих трудовых отрядов в стране в 50-е годы XX века рассказал профессор Юрий Медведев:

«Правительство бросило клич: помочь восстановить народное хозяйство, накормить всех хлебом. Наши отряды поехали из Свердловска на уборку урожая. Целинные земли уродили громадное количество зерна. Земли эти располагались на севере Казахстана и юге России, и как только созревали хлеба, там начинал дуть сильный ветер. Мы жили в трёхслойных армейских шатрах (брезент - фланель - белая хлопчато-бумажная ткань) по 35 человек. Я работал помощником комбайнера, другие ребята были задействованы на грузовых машинах. Девушки готовили еду. Как только мы убрали весь урожай, ветра начались такие, что наши палатки вмиг сдуло».

Также Юрий Медведев рассказал нынешним бойцам студотрядов о том, как тушил пожар в целинном поле, участвовал в поисках пропавшей в горах группы студентов, показал студентам ВлГУ фотографии тех лет, награды, которые получил за добросовестную работу в рядах студенческих трудовых отрядов.

Поделиться:

Печать

Совет проректоров России:

Московский Студенческий Центр: