Представители Гжельского государственного университета приняли участие в обсуждении перспектив развития народных промыслов

Представители Гжельского университета были приглашены для участия в заседании круглого стола в Дискуссионном клубе Комиссии по вопросам информационного сопровождения государственной национальной политики Совета при Президенте Российской Федерации по межнациональным отношениям.

Декан факультета декоративно-прикладного искусства и дизайна Заслуженный художник России Г. П. Московская выступила с докладом о деятельности университета по подготовке квалифицированных кадров для народных художественных промыслов и предприятий керамики, сохранению традиций и развитию мастерства художников и мастеров керамики.Тема заседания – «Традиционные народные производства, промыслы и ремесла России. Этнобренды: перспективы их сохранения и развития».

Мероприятие было межрегиональным и проходило в редакции газеты «Известия». Был организован видеомост Москва – г. Златоуст (Челябинская область) – г. Казань (Республика Татарстан) – г. Саратов (площадка Приволжского отделения Дискуссионного клуба Комиссии). После первых приветственных слов и вводного выступления экспертов Совета при Президенте РФ по межнациональным отношениям был обозначен основной круг вопросов, требующих обсуждения. В него вошли: формулирование значения народных промыслов для российского общества, тема ремесленничества, преемственности умений и навыков в области изготовления изделий народных промыслов. Из Саратова первой выступила руководитель компании «Керамический блюз» Т. А. Полонская. Она рассказала не только о достижениях своей компании, но и о сотрудничестве с Гжельским университетом, о взаимовлиянии учебного заведения (как места подготовки кадров) и производства (как места реализации творческого потенциала и повышения профессионализма). Были заслушаны выступления специалистов из Златоуста, Казани.

Обширная география и разнообразные темы докладов позволили познакомиться с проблемами в сфере информационного сопровождения деятельности народных художественных промыслов, конкурентоспособности их продукции. В то же время эксперты отмечали, что такие учебные заведения, как Гжельский государственный университет, дают надежду на дальнейшее развитие народных художественных промыслов, в которых будут появляться новые профессиональные художники и мастера, способные вдохнуть жизнь в великое наследие предыдущих поколений. По результатам заседания дискуссионного клуба были сформулированы рекомендации и предложения по разработке стратегии развития народных промыслов России.

 
Поделиться:

Печать

Совет проректоров России:

Московский Студенческий Центр: