Процедуру целевого приема в вузы ожидают серьезные и ключевые изменения. Перечень специальностей и направлений подготовки для приёма, а также квоту будет устанавливать Правительство РФ

В Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации внесен законопроект «О внесении изменений в Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации» в части совершенствования целевого обучения». Об этом сообщает пресс-служба Минобрнауки РФ.

Документ разработан Минобрнауки России по поручению Председателя Правительства Российской Федерации Д.А. Медведева.

Ключевые изменения, вносимые законопроектом, будут способствовать формированию квоты на целевой набор согласно потребностям рынка труда. Вузы, уже не смогут сами, как сейчас, устанавливать перечень специальностей, направлений и величину квоты на целевой прием. Эту функцию возьмёт на себя Правительство Российской Федерации. Согласно законопроекту кабмин будет устанавливать, как перечень специальностей и направлений подготовки для приёма на целевое обучение устанавливается, так квоту и порядок её установления.

Что же касается срока осуществления трудовой деятельности после завершения обучения, законопроект устанавливает ее не менее 3 лет. Также в документе предусмотрена ответственность за неисполнение договорных обязательств как со стороны предприятия-заказчика, так и со стороны студента или выпускника.

Поделиться:

Печать

Совет проректоров России:

Московский Студенческий Центр: