Томский государственный университет - единственный вуз из РФ, вступивший в коллаборацию CMS на Большом адронном коллайдере (Large Hadron Collider, LHC) в Европейском центре ядерных исследований (ЦЕРН)

Члены Совета коллаборации CMS проголосовали за это 20 апреля 2018 года. В состав CMS входят почти 200 научно-исследовательских организаций и университетов из 42 стран мира. ТГУ является единственным вузом из России, присоединившимся к подсистеме радиационно стойких детекторов PPS в CMS.

Супердетектор CMS (Compact Muon Solenoid, компактный мюонный соленоид) наряду с ATLAS является крупнейшей универсальной экспериментальной установкой на Большом адронном коллайдере в ЦЕРН.

В рамках экспериментальной программы CMS ученые ТГУ исследуют упругие и неупругие взаимодействия протонов и разрабатывают электронику радиационно-стойких детекторов PPS (Precision Proton Spectromеrter). Их использование существенно расширяет потенциал CMS в изучении фундаментальных свойств материи на LHC. В частности, возможности PPS позволят исследовать аномальное рождение пар векторных бозонов и редкие процессы образования струй с большими поперечными импульсами в условиях повышенной светимости на LHC, появятся новые возможности проверки описания квазичастиц в квантовой хромодинамике.

 

Поделиться:

Печать

Совет проректоров России:

Московский Студенческий Центр: