Экологический фонд СФУ презентовал итоги реализации первого проекта — «Экологический двор». Участниками презентации стали представители краевой и городской власти, учёные и журналисты

Цель проекта — сформировать научное, техническое и экономическое обоснование организации систем централизованного электрического прогрева автомобилей в зимний период на территории городских домашних хозяйств, сообщает пресс-служба СФУ. Суть проекта заключается в установке на автомобили жителей одного двора электрических обогревателей и проведении коммуникаций, необходимых для подключения этих автомобилей к электросети. Благодаря этому участники эксперимента смогли отказаться от холодного прогрева, тем самым достигнут как существенный экономический эффект, так и экологический.

В эксперименте участвовали несколько десятков машин — к электросети были подключены 50 парковочных мест. Учёные провели несколько замеров начиная с февраля. По словам профессора СФУ, заведующей кафедрой инженерной экологии и безопасности жизнедеятельности Татьяны Кулагиной, подобные потоковые замеры были проведены впервые и показали, что в зоне стояночных мест в безветренную погоду концентрация вредных веществ, содержащихся в выхлопных газах, в разы превышает допустимую.

Кроме того, экономия денег автолюбителями составляет в среднем от 18 до 28 тысяч рублей в год. При этом только с одной автостоянки в 56 машин выбросы снизились на 13,6 тысячи тонн.

 

Поделиться:

Печать

Совет проректоров России:

Московский Студенческий Центр: