Затонувшую подводную лодку русского императорского флота «Камбала», затонувшую 29 мая 1909 года, обнаружила экспедиция с участием СевГУ

Место гибели подводной лодки русского императорского флота было локализовано в ходе совместной морской научной экспедиции, в которой приняли участие сотрудники Центра морских исследований и технологий (ЦМИТ) Севастопольского госуниверситета, офицеры и курсанты Черноморского высшего военно-морского училища им. П. С. Нахимова, члены Русского географического общества и научные работники Института востоковедения РАН.

Как сообщается на официальном сайте вуза, курсанты ЧВВМУ и члены севастопольского РГО по архивным данным определили примерное место гибели подводной лодки. В ходе исследования с помощью гидролокационного комплекса „Гидра“ было проведено сканирование морского дна и обнаружено местонахождение кормы.

Носовая часть лодки с находившимися в ней телами 15 подводников была поднята на поверхность летом 1909 года, 12 моряков были захоронены на военном кладбище Севастополя. Корма лодки находится на глубине 62 метра с возвышением над грунтом три метра на траверзе бухты «Круглая».

В ближайшее время с использованием глубоководных телеуправляемых роботов из ЦМИТа СевГУ объект будет обследован.

Поделиться:

Печать

Совет проректоров России:

Московский Студенческий Центр: