Инновационную технологию подготовки к безопасному хранению радиоактивных отходов разработали учёные Сибирского федерального университета

Сегодня наиболее безопасным способом обращения с радиоактивными отходами считается их захоронение на длительное время после специального процесса отвердения, или цементирования радиоактивных отходов. Одна из проблем этого процесса — наличие труднорастворимых осадков в пульпе — отходах в жидком состоянии, которые необходимо извлечь из хранилища отходов перед захоронением.

Как сообщает пресс службы вуза, специалисты СФУ предложили использовать для решения этой проблемы кавитационную технологию. Кавитация — процесс образования и последующего схлопывания пузырьков вакуума в потоке жидкости при понижении давления, сопровождающийся шумом и гидравлическими ударами, образование в жидкости полостей (или пустот), которые могут содержать разрежённый пар.

Как пояснил один из авторов исследования, профессор СФУ, доктор технических наук Владимир Кулагин, при схлопывании кавитационных микропузырьков в процессе кавитационной обработки труднорастворимых веществ в воде, благодаря изменению её физико-химических свойств (активации) и других эффектов, например, возникновения полей высоких давлений, температур и ударных воздействий, разрушаются даже такие прочные минералы, как алмаз.

Метод, созданный учёными СФУ, позволяет разрушать плотные, нерастворимые в воде образования, который осаждается на дне резервуара с ОЯТ, при размыве осадков растворами кислот на основе кавитационно-активированной воды.

 

Поделиться:

Печать

Подпишись

Совет проректоров России:

Московский Студенческий Центр: