Учёные Сибирского федерального университета обнаружили возможные источники лекарственных и антимикробных препаратов. По их мнению, лечебными свойствами обладают некоторые из живущих внутри растений микроорганизмов - эндосимбионты

Учёные из СФУ стали первыми, кто исследовал сибирские растения, активно применяющиеся для лечения различных заболеваний. Специалисты СФУ собрали образцы растений для изучения свойств населяющих их микроорганизмов в зелёной зоне под Красноярском.

По словам одного из авторов исследования профессора базовой кафедры биотехнологии СФУ Светланы Прудниковой, данные свойства могут быть использованы для создания новых лекарственных средств в борьбе с тяжёлыми заболеваниями.

«Растения тесно связаны с микроорганизмами — это влияние взаимно. Микроорганизмы играют большую роль в жизни растений, и растения в свою очередь оказывают влияние на микробы. В результате, лекарственными свойствами могут обладать не только сами растения, но и микроорганизмы, которые их населяют. Выделяемые ими вещества можно использовать в качестве источников антимикробных средств для лечения, например, устойчивых штаммов заболеваний», — цитирует пресс-служба вуза Светлану Прудникову.

По словам Светланы Владиславовны, особенности взаимодействия сибирских растений и населяющих их микроорганизмов на сегодня мало изучены с научной точки зрения. В то же время подобные исследования активно проводятся, например, в таких традиционно славящихся своими лекарственными травами странах, как Индия и Китай. Результаты исследования уникальных лекарственных свойств, которыми обладают некоторые из живущих внутри растений микроорганизмов — эндосимбионтов, опубликованы в научном журнале Frontiers of Biology

 

Поделиться:

Печать

Подпишись

Совет проректоров России:

Московский Студенческий Центр: