Команда студентов Санкт-Петербургского университета получила 1,3 млн. рублей на создание своей уникальной разработки - экспресс-теста для контроля за уровнем сахара

Разработка студенческой команды «Диапласт» была представлена в рамках конкурса «Start-up СПбГУ — 2018». Студенты заняли первое место и получили призовую стипендию 300 000 рублей, а также грант в размере 1 000 000 рублей. Благодаря экспресс-тесту для контроля за уровнем сахара ему пациентам больше не придется прокалывать кожу, чтобы сделать анализ. Тест-система представляет собой пластырь, реагирующий на глюкозу в составе пота человека.

«Тест нужно будет проводить натощак. Человек просыпается с утра, наклеивает пластырь и занимается своими делами. В это время под пластырем накапливается пот, а через 10–15 минут происходит реакция по детектированию глюкозы. Очень важно, чтобы человек во время анализа не проявлял особую физическую активность, ведь во время нагрузок организм, наоборот, активно сжигает глюкозу», - цитирует пресс-служба вуза автора идеи, студентку направления "Лечебное дело" Анну Малкову.

Планируется, что система будет похожа на классический тест на беременность — на нем тоже появятся две полоски: контрольная и индикаторная. Они проявятся в том случае, если содержание глюкозы в крови пациента составляет больше шести миллимоль на литр.

 

Поделиться:

Печать

Совет проректоров России:

Московский Студенческий Центр: