Исследование физиков СПбГУ позволит точнее прогнозировать изменения климата. Ученые Санкт-Петербургского университета изучают водозапас облаков для моделирования облачности в Субарктике в различные сезоны

Новые данные, полученные физиками, позволят сделать важный шаг в решении фундаментальной проблемы исследования изменений климата, сообщает пресс-служба вуза.

Для точного определения водозапаса облаков в субарктическом регионе, куда входят в том числе Санкт-Петербург и Ленинградская область, исследователи СПбГУ разработали специальную методику. Ученые сопоставляют данные о водозапасе облаков, полученные дистанционно с помощью различных научных приборов, установленных на спутниках и на поверхности Земли.

Результаты проекта «Исследование водозапаса облаков в субарктическом регионе России на основе дистанционных наземных и спутниковых измерений», поддержанного грантом РФФИ, опубликованы в ряде научных журналов. Среди них — Atmospheric Measurement Techniques и International Journal of Remote Sensing.

Поделиться:

Печать

Совет проректоров России:

Московский Студенческий Центр: