В рамках Всероссийского конкурса молодёжных проектов два проекта НГГТИ получили ГРАНТЫ

Семь проектов от НГГТИ были представлены на Всероссийский конкурс молодежных проектов. Два из них: «Время приключений» и «Школа кулинарного мастерства» выиграли ГРАНТЫ!!! Авторы первого – кандидаты педагогических наук, доценты Белов Сергей Александрович, Шнейдер Елена Михайловна и Иванников Евгений, студент факультета техники и современных технологий, в своей работе отразили инициативу туристического клуба «Вершина», который функционирует в ГАОУ ВО «Невинномысском государственном гуманитарно-техническом институте» (НГГТИ) уже 20 лет.

- Сергей Александрович, какая была первая ваша реакция на столь ошеломляющую новость, что ваша группа авторов выиграла грант?

- Удивление и радость. Наш проект социальный и направлен на  создание городского туристского сообщества «Время приключений» для привлечения к занятиям спортом и туризмом молодежи города и горожан различных возрастных категорий. Создаваемое туристское сообщество позволит организовывать и проводить многодневные туристические походы и походы «выходного дня», краевые и городские соревнования по спортивному туризму, а так же принимать участие в других различных туристических мероприятиях.  Мы закупим оборудование и посредством реализации проекта многие люди, надеюсь, испытают огромное количество приятных и незабываемых моментов, увидят необыкновенные достопримечательности, ведь география проекта широка: Ставропольский край, Краснодарский край, Карачаево-Черкесская республика, Кабардино-Балкарская Республика, Республика Адыгея.

«Наш проект, - продолжает Елена Михайловна Шнейдер, неоднократный победитель Всероссийских конкурсов и грантовых проектов, - позволит решить проблему организации проведения туристических мероприятий, включая прогулки «выходного дня», тем самым соответствуя III разделу Концепции под названием «Развитие человеческого потенциала» в котором запланированы преобразования, улучшающие качество социальной среды и условий жизни людей».

- Женя, какова ваша роль в перспективе реализации проекта «Время приключений»?

- Самая активная! Планируется проведение анкетирования на предмет выявления потребностей молодежи и жителей города в туристических мероприятиях. Длительность проекта 6 месяцев и за это время планируется провести 10 городских и 2 краевых туристских мероприятия (многодневные походы, открытые тренировки и походы «выходного дня». Это широкомасштабный проект, в нем постоянно будут задействованы 35 человек (профессорско-преподавательский состав (ППС) факультета техники и современных технологий (ФТСТ) НГГТИ, члены турклуба «Вершина», Совета обучающихся НГГТИ, специалисты учебно-методического управления (УМУ) НГГТИ, бухгалтерии НГГТИ, художественно-постановочной части НГГТИ, отдела маркетинга НГГТИ, транспортного цеха НГГТИ, юридического отдела НГГТИ, инструктор Центра технического творчества, туризма и краеведения г.Невинномысска).

Если проект «Время приключений» ориентирован на спортивно-туристические потребности населения, то другим грантополучателям: Закалинской Екатерине и ректорскому  стипендиату Кадровой Арине, руководитель проекта кандидат педагогических наук, доцент Инна Сергеевна Кириченко,  пришла идея о создании «Школы кулинарного искусства». Это тоже социальный, в первую очередь, проект, поэтому он актуален и направлен на помощь детям - сиротам в адаптации  к взрослой жизни, где они получат опыт приготовления пищи в реальных условиях, поможет им развить способности. Впервые в Невинномысске будет осуществлён комплексный подход по работе с детьми из «группы риска», а у студентов, которые будут в качестве волонтеров вовлечены в процесс, появится возможность создать атмосферу уюта и семейного тепла. В городе Невинномысске живет около пятисот детей из категории «Дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, а так же лица из числа детей-сирот». Общеизвестно, что эта категория детей практически лишена возможности в кругу семьи получить необходимые навыки. Школа кулинарного мастерства будет способствовать приобщению детей к взрослой жизни.

- Инна Сергеевна, вы уже знаете о том, что ваш проект будет востребован или есть какие-то сомнения? Бывает же так, что задумано на бумаге все отлично, а потом что-то не получается.

- В самом начале пути у меня и других участников проектов в нашем институте были хорошие наставники, среди них проректор по СВР Н.А. Тартышева, которая может своей энергией вдохнуть «жизнь» в любое дело, поддержать и помочь. Огромная работа была проведена на факультете техники и современных технологий (ФТСТ), поэтому, на мой взгляд, именно наши проекты выиграли. И Сергей Александрович Белов, и Елена Михайловна Шнейдер, и Иванников Евгений Александрович - мы все с  ФТСТ. Это первое. Второе: мы планируем привлечь внимание к социальным проблемам большого количества людей в целях, конечно, решения этих проблем. Мы хотим, чтобы и организаторы проектов, и участники, и партнеры почувствовали заинтересованность молодых людей в продуктивности хороших идей, реальной помощи и реальном результате. Кроме того проекты поддерживают комитет по молодежной политике, физической культуре и спорту администрации г.Невинномысска, Центр технического творчества, туризма и краеведения г.Невинномысска, а также Карачаево-Черкесское отделение Русского географического общества, администрация города Невинномысска, наш родной институт и лично С.В. Фролко, ректор НГГТИ! Разве могут при такой поддержке быть сомнения? Я думаю, нет!

Согласимся хотя бы потому, что нас ожидает огромное количество интересных мероприятий. Корреспонденты кружка журналистики НГГТИ, информационный сектор Совета обучающихся, объединение блогеров НГГТИ, сотрудники  газеты «Темп» будут широко освещать ход реализации  проектов «Время приключений» и «Школа кулинарного искусства» и их интересные материалы вы увидите Вконтакте и других социальных сетях, на официальной странице Совета обучающихся НГГТИ, «Досуг и спорт города Невинномысска», в аккаунтах «Молодежь Ставрополья», «Росмолодёжь», «АСО России», а также на сайтах администрации г. Невинномысска,  газеты «Невинномысский рабочий», СИА «Клик» и др.

Лоткова О.А., пресс-секретарь

Поделиться:

Печать

Совет проректоров России:

Московский Студенческий Центр: