Госдума в первом чтении поддержала законопроект о ликвидации военных кафедр при гражданских вузах и замене их на военно-учебные центры (ВУЦ)

Как сообщает издание РБК со ссылкой на пресс-службу нижней палаты парламента, председатель комитета Госдумы по обороне Владимир Шаманов подчеркнул, что сокращать преподавателей кафедр не планируется, так как «объем военной подготовки будет только увеличиваться».

Ранее Минобороны выступило с инициативой упразднить военные кафедры при гражданских вузах, а вместо них учредить военно-учебные центры в целях унификации структуры и качества военного образования. Вскоре Правительством РФ был внесен на рассмотрение в Госдуму соответствующий законопроект. В рамках новой структуры, которую предлагает Минобороны, в военно-учебных центрах будут обучать все три категории военнослужащих запаса: офицеров, сержантов и солдат. В рамках существующей на данный момент структуры, гражданские вузы на военных кафедрах готовят офицеров, сержантов и солдат запаса, также есть УВЦ, которые обучают кадровых офицеров по инженерным, технологичным, наукоемким специальностям.

 

Поделиться:

Печать

Совет проректоров России:

Московский Студенческий Центр: