Специалисты КФУ им. В.И. Вернадского совместно с геологами продолжают исследования пещеры, обнаруженной при строительстве трассы «Таврида» в районе поселка Зуя

Недалеко от существующего провала ведется работа по выявлению нового входа в пещеру. Предполагаемое место полости было определено с помощью геофизических исследований методом электротомографии. На основании данных геофизиков поставлена точка бурения в месте предполагаемой карстовой полости. С помощью буровой установки произведено погружение на глубину 15 метров, однако предполагаемый геофизиками провал обнаружен не был. В процессе бурения на поверхность изъяты известняковые породы с примесью глины, которые свидетельствуют о том, что на данном участке земли нет карстовой полости.

Поиски провала для создания нового входа в дальнейшем будут продолжаться, ведь пещера «Таврида» уже привлекла большое внимание общественности и научного мира. «Необходимо помнить, что Крым является важнейшим культурно-археологическим объектом для нашей страны. Российская академия наук планирует сделать полуостров «вторыми Афинами»», – цитирует пресс-служба вуза директора инновационно-технологического научно-образовательного центра КФУ им. В.И. Вернадского Михаила Сергеева.

По результатам исследований будет принято решение о дальнейшей работе в пещере ученых Крымского федерального университета.

 

Поделиться:

Печать

Совет проректоров России:

Московский Студенческий Центр: