Резиденты Казанского ГМУ приступили к прохождению клинической стажировки по программе «Глобальное здоровье» в Университете Макерере (Уганда).

Резиденты Казанского ГМУ Джон Иса Нгбеде и Исра Авад Абдалла Хамза 18 июля приступили к прохождению клинической стажировки по программе «Глобальное здоровье» в Университете Макерере (Уганда). Они поделились своими впечатлениями: 

"Мы считаем, что развитие глобального здоровья предполагает глобальные усилия по достижению равенства в области здравоохранения, надлежащего образования и культурной интеграции.

Наша поездка началась с долгого перелета до Энтеббе, Жемчужины Африки, через Дубай.  Основным сайтом стажировки является Госпиталь Мулаго, расположенный на одном из холмов города Кампала, где мы будем проходить серию учебных курсов по основным медицинским дисциплинам, в частности по инфекционным заболеваниям, неотложной медицинской помощи и по акушерству и гинекологии. Здесь мы узнаем, как борятся с распространенными заболеваниями в Африке.

Мы начали проходить стажировку в отделении инфекционных болезней госпиталя Кирудду, дополнительного филиала госпиталя Мулаго.

Обучение здесь ставит перед вашим разумом задачу мыслить глубже, пользуясь в основном клинической картиной, которую ваши пациенты представляют вам, поскольку вы ограничены выбором возможных медицинских вмешательств.

На первом этаже госпиталя Кирудду располагается приемный покой. Здесь большой поток пациентов с инсультом, менингитом, пневмонией, туберкулезом, гипертонией, малярией и другими тяжелыми заболеваниями. Мы вместе с командой врачей, медсестер и студентов быстро реагируем, немедленно сортируя, реанимируя и стабилизируя пациентов. Позже мы коллективно обсуждаем кейсы с заведующим неотложного отделения. Здесь умные и доброжелательные врачи, они всегда готовы обучить и поделиться своими знаниями.

Город Кампала встретил нас тепло, обилие зелени в окружении озера Виктория дарит ему неповторимое соприкосновение природы с ее удивительными жителями. На рынке народов Накавы мы не смогли пройти мимо множества свежих и дешевых фруктов и овощей от манго до маракуйи и шпината. Здесь есть все, что пожелаешь!

Как представители КГМУ и консорциума университетов Глобального здоровья, мы выполняем в Уганде роль активных послов в преодолении разрыва в глобальном здравоохранении, проходим обучение в Университете Макерере, общаемся с коллегами и друзьями со всего мира, обмениваемся опытом и культурой. И это удивительные впечатления каждый день!"

Поделиться:

Печать

Совет проректоров России:

Московский Студенческий Центр: