Уникальная экологически безопасная технология утилизации боеприпасов разработана учеными научно-образовательного центра «Перспективные технологии и материалы» Севастопольского госуниверситета

«Это технология биодеструкции. Мы разработали уникальный набор микроорганизмов, способных перерабатывать тротил и гексогеносодержищие отходы. Оболочки боеприпасов вскрываются биологическим способом», — цитирует кандидата технических наук начальника Управления организации научных исследований СевГУ Владимира Гавриша официальный сайт вуза.

Боеприпас с удаленным взрывателем нужно аккуратно поместить в бассейн, где бактерии сами его вскроют и начнут перерабатывать взрывчатое вещество. Процесс занимает 15 суток. Эти микроорганизмы не патогенны, то есть не размножаются вне реактора. Компост, полученный из переработки взрывчатых веществ, может быть переработан с целью получения высококлассных органических удобрений. Для этого компост засевается вермикультурой и выдерживается 90 суток, а полученный биогумус подвергается эмульгации.

Технология, разработанная в СевГУ, позволит отказаться от экологически вредного подрыва подлежащих утилизации взрывчатых веществ или их энергоемкой и нерентабельной промпереработки.

Поделиться:

Печать

Совет проректоров России:

Московский Студенческий Центр: