Учёные Сибирского федерального университета разработали кардиомонитор, который позволяет длительно и непрерывно отслеживать работу сердечно-сосудистой, кровеносной систем, лёгких, а также оперативно выявлять заболевания сердца, например, аритмию

Монитор учёных СФУ анализирует данные ЭКГ, фонокардиограммы, работу сосудов и других биосистем организма благодаря особым алгоритмам, основанным на теории самоорганизации (или синергетики). По словам Алдонина, разработанный метод учёные назвали Wavelet-интроскопия, то есть неинвазивный способ визуализации работы систем организма.

На разработку программного комплекса сотрудники СФУ получили от красноярского правительства два гранта на общую сумму 2,5 млн рублей. В настоящее время на предприятии НПП «Радиосвязь» производится модернизация монитора и подготовка его серийного производства. В качестве первых испытуемых, на которых проходит тестирование устройства, выступают сами сотрудники кафедры.

"В отличие от распространённых сейчас кардиодатчиков, которые передают только данные ЭКГ, наша разработка позволяет следить за состоянием проводящей и мышечной системы сердца, сосудистой и кровеносной системы всего организма, посмотреть, например, как идёт кровообращение мозга, рук, ног. Кроме того, мы можем увидеть, как функционируют бронхи и лёгкие в целом»", — цитирует пресс-служба вуза автора исследования, профессора кафедры приборостроения и наноэлектроники института инженерной физики и радиоэлектроники СФУ Геннадия Алдонина.

 

Поделиться:

Печать

Совет проректоров России:

Московский Студенческий Центр: