Праздник 1 сентября в Кузбасском государственном техническом университете начался с торжественного вручения подарков

Партнер университета, Кузбасский филиал Сибирской генерирующей компании, в День знаний подарил сертификат на один миллион рублей на оснащение института энергетики.

Средства планируется направить на приобретение дорогостоящего оборудования – реактора сверхвысокого давления более 400 атмосфер и беспилотного летательного аппарата (БПЛА) со встроенным тепловизором.

По словам директора института энергетики Игоря Дворовенко, эти приборы необходимы и для обучения студентов, и для научных исследований. Сейчас на кафедре теплоэнергетики проводятся эксперименты по получению ценных химических продуктов при термической обработке углей в различных средах при высоких и сверхвысоких давлениях. Новый реактор оборудован магнитной мешалкой, что дает возможность по всему его объему выравнивать параметры среды. А увеличенный объем реактора позволит использовать большее количество веществ, различные катализаторы и растворители.

Мониторинг воздушных линий при помощи беспилотных авиационных систем – это новое и перспективное направление. С помощью «беспилотника» студенты освоят дистанционную диагностику технического состояния линий электропередачи и тепловых сетей в радиусе действия до 150 километров.

БПЛА будет выполнять облеты, наблюдать и фотографировать ЛЭП и теплотрассы, благодаря чему можно получить данные о состоянии элементов воздушных линий (стоек опор, изоляторов, линейной арматуры, проводов) и трубопроводов. «Беспилотник» также способен осуществлять инфракрасную съемку тепловизором, который выявит недопустимый нагрев элементов опор и другие дефекты.

Поделиться:

Печать

Совет проректоров России:

Московский Студенческий Центр: