В Университетской роще торжественно открыт необычный памятник основателям Томского университета «Профессорам В.М. Флоринскому и Д.И. Менделееву от благодарных сибиряков». В нем реализованы технологии виртуальной и дополненной реальности

На открытии памятника присутствовали полномочный представитель президента РФ в Государственной Думе Гарри Минх, замминистра науки и высшего образования РФ Алексей Медведев, губернатор Томской области Сергей Жвачкин, мэр Томска Иван Кляйн.

Идея выразить признательность людям, благодаря которым в Томске появился университет, существовала давно, и к празднованию 140-летия ее решили осуществить. Автором скульптуры является Антон Гнедых, памятник сделан из бронзы, его высота около двух метров.

Памятник основателям Томского университета является инновационным, так как в нем реализованы технологии виртуальной и дополненной реальности. Лаборатория виртуальной и дополненной реальности ТГУ и компания Rubius разработали приложение TSUniverse. Наведя смартфон на табличку рядом со скульптурой, пользователи смогут увидеть, как выглядели университетский кампус и роща в начале XX века, посмотреть на оригинальные постройки, а также полюбоваться на пролётки, проезжающие по Садовой улице (сейчас проспект Ленина).

Поделиться:

Печать

Совет проректоров России:

Московский Студенческий Центр: