Студенты Самарского университета получили главный приз космического агентства Франции. На форуме С’Space молодые самарские инженеры удостоились первой премии Национального центра космических исследований (CNES) за успешный запуск двухступенчатой экспериментальной ракеты собственной разработки

Форум C'Space проводится по инициативе CNES при поддержке Ассоциации Planète Sciences. Участники соревнуются в трех номинациях: экспериментальные ракеты, мини-ракеты и атмосферные зонды формата CanSats.

C’Space-2018 проводился недалеко от французского города Тарб, на полигоне Камп де Ги 1-го парашютного гусарского полка. Мероприятия форума собрали 290 участников из 26 студенческих клубов, которые представили 45 проектов.

В этом году к французским командам присоединились коллективы из Японии, Австрии, Перу и России. Самарский университет принимает активное участие в мероприятиях C’Space c 2011 года и его команды являются единственными представителя нашей страны в соревнованиях по запуску экспериментальных ракет.

В 2018 году команду Самарского университета составили трое участников студенческого конструкторского бюро "RocketLAV": Антон Полтораднев, Владимир Ковалев и Алексей Ким.

Студенты представили развитие проекта 2016-2017 гг. — ракету TSR 2.0. Это двухступенчатая ракета, чуть больше 2,5 м в длину и 16 см в диаметре. Она весит около 12 кг и способна вывести на высоту до километра зонд весом 1,5 кг. Работы велись на базе авиамодельного студенческого конструкторского бюро Самарского университета (СКБ-4).

Полет прошел отлично, ступени разделились, система поджога двигателя второй ступени сработала штатно, так же как и система спасения на обеих ступенях — обе приземлились безопасно.

Подробности истории разработки и запуска ракеты TSR 2.0 опубликованы на официальном сайте вуза.

Поделиться:

Печать

Совет проректоров России:

Московский Студенческий Центр: