Ученые ННГУ разработали нанокомплекс, позволяющий лечить раковые опухоли. Сейчас исследования проходят на грызунах. Мышам, у которых развивается раковая опухоль вводят препарат, результат превосходит все ожидания

Стояла задача создать препарат местного действия, чтобы не навредить здоровым клеткам. За основу взяли стабильный изотоп иттрий-89. В его кристалл поместили искусственный радиоактивный изотоп иттрий-90, который широко используется в лучевой терапии, сообщает пресс-служба вуза.

Сам препарат ученые называют сочетанным, на простом языке это означает совмещенный. И в этом его особенность. На внешний контур кристалла с радиоактивным изотопом ученые прикрепили молекулы яда. Примерно такой же токсин, который возникает при гангрене. Чтобы объяснить их взаимодействие и воздействие на опухоль воспользуемся военной терминологией. Иттрий - это артиллерия. По большой площади опухоли наносятся прицельные удары. В этот момент гибнущая опухоль, как бы запрашивает помощь у организма, на восстановление, и чтобы ей не было возможности обновиться, вступает в дело яд, который как партизан подрывает пути снабжения раковой опухоли.

То есть по отдельности иттрий и яд уничтожают, например, сотни клеток, а в совмещённом варианте сотни тысяч раковых клеток. Кроме этого , нанокомплекс имеет таргетное воздейстие на злокачественную опухоль, то есть он убивает только ту клетку, на которую его запрограммировали и при определенном свете светится, что позволит врачам увидеть погибла ли опухоль и ее метастазы.

 

Поделиться:

Печать

Совет проректоров России:

Московский Студенческий Центр: