В Новосибирский государственный технический университет прибудет штурмовик Ил-2, поднятый со дна озера Кулонга в Мурманской области в августе этого года. На базе НГТУ его планируется восстановить до рабочего состояния

Работы по подъему провели сотрудники фонда «Крылатая память Победы», который занимается поиском и восстановлением самолетов, сбитых во время Великой Отечественной войны. В подъеме также участвовали специалисты Главного управления глубоководных исследований Министерства обороны РФ.

Как сообщается на сайте вуза, штурмовик командира 3-й эскадрильи 46 Штурмового авиаполка Северного флота капитана Александра Каличева был подбит зенитным огнем 22 августа 1943 при штурмовке вражеского аэродрома Луостари в Мурманской области. Несмотря на повреждения двигателя, летчик продолжил штурмовку, а затем смог вернуться на свою территорию и посадить самолет на поверхность озера. Благодаря мягкой посадке и илистым отложениям на дне озера самолет, предположительно, находится в хорошем состоянии.

Летчик Александр Каличев покинул самолет, который затонул на глубине 18 метров. За проявленный героизм при штурмовке аэродрома Луотсари пилот был награжден орденом Красного знамени. Каличев прошел всю войну и уволился из армии в звании подполковника в 1955 году.

Заниматься восстановлением самолета на базе НГТУ будет фирма «Авиареставрация» под руководством доктора технических наук, профессора кафедры прочности летательных аппаратов НГТУ Владимира Бернса. Предполагается, что самолет будет восстановлен до летного состояния.

После реставрации самолет будет принимать участие в авиашоу и авиасалонах по всему миру. Поднятый Ил-2 является единственным в мире сохранившимся самолетом такого типа. Это ранняя одноместная модификация, на которую пришлись наибольшие потери в первые месяцы войны.

Поделиться:

Печать

Совет проректоров России:

Московский Студенческий Центр: