В Белгороде состоялось главное научное событие года — Всероссийский фестиваль науки юго-запада России NAUKA0+. Ученые БГТУ им. В.Г. Шухова представили свои разработки и достижения практически на всех площадках фестиваля

Организаторами выступили Министерство образования и науки РФ, правительство Белгородской̆ области, МГУ им. М.В. Ломоносова, НИУ БелГУ и Российская академия наук. Генеральный партнер — соорганизатор мероприятия — Благотворительный фонд Алишера Усманова «Искусство, наука и спорт».

Целью фестиваля является популяризация науки среди детей и взрослых, повышение интереса к передовым достижениям и открытиям мировой и отечественной науки, рост заинтересованности подрастающего поколения в научных познаниях об устройстве мира и общества. Фестиваль рассчитан на самую широкую аудиторию.

«Я думаю, что фестиваль станет мощным толчком увлеченности и вовлеченности молодых людей в научные исследования», — отметил губернатор региона Евгений Савченко, открывая форум.

На центральной интерактивной выставке были представлены экспозиции инновационных достижений вузов и других научных организаций регионов, в числе которых — опорный университет Белгородской области.

Стенды «Технолога» собирали огромное количество посетителей. Увидеть достижения шуховцев можно было на таких площадках, как:

— «Технопарк»: опорный вуз Белгородской области был представлен инженерно-гоночной командой SHUKHOV RACING TEAM, в инсталляции которой — болид HYPERBOLOID-1, разработанный с нуля студентами университета для участия в международных научно-инженерных соревнованиях «Формула студент». Здесь же расположился стенд с разработками ученых «Технолога» в виде современных конструкционных и изоляционных строительных материалов, механического оборудования помола рудных пород, разработок в сферах дополненной реальности и технического зрения, современных архитектурных решений и конструкций. Заведующий кафедрой экспертизы и управления недвижимостью Андрей Наумов рассказал, что одной из разработок ученых инженерно-строительного института является инновационная технология эффективного возведения индивидуальных жилых зданий, позволяющая удешевить процесс строительства, повышая при этом ресурсоэффективность строительных технологий.

— «Робостанция»: ЦМИТ «Метаморфоза» представил два кластера: образовательный «Мейкертон» полезных устройств, в котором можно было поучаствовать в марафоне по микроэлектронике, «покодить» на современном оборудовании или провести опыты с электрическим током, и развлекательный, в котором можно было создать свой собственный «Генератив-арт» посредствам вычислительного дизайна.

— «Лаборатория»: представители Малого технического университета БГТУ им. В.Г. Шухова показывали научное шоу с реагентами, неньютоновскими жидкостями и кинетическим песком для всех желающих, а также обучали основам научной журналистики.

— «Лекторий»: представители «Технолога» подготовили «Science slam school Белгород 2018». Это — детские научные бои, в рамках которых школьники в свободной̆ форме интересно и понятно рассказывали о своих научных исследованиях и изобретениях, а зрители определяли победителей научно-ораторских состязаний.

Отдельно отметим, что Малый технологический университет (МТУ) БГТУ им. В.Г. Шухова провел мастер-классы по образовательным модулям STA-студии. STA-студия представляет собой образовательное пространство с комплексом инновационных дизайн-решений и линейку полноценных учебно-методических комплектов естественнонаучного образования, позволяющие изучать актуальные проблемы развития современного высокотехнологического бизнеса, нано-, био-, когнитивных технологий. Специалисты МТУ также рассказали о предстоящих событиях и мероприятиях для школьников.

СПРАВКА: первый в России фестиваль науки был проведен в МГУ имени М.В.Ломоносова в 2006 году по инициативе ректора Виктора Садовничего. За три дня мероприятие посетили более 20 000 человек. Успех первого отечественного Фестиваля науки, а также популярность подобных фестивалей в других странах продемонстрировали необходимость в ежегодной организации таких мероприятий. С 2007 года Фестиваль науки стал общегородским мероприятием и ежегодно проводится при финансовой и организационно-технической поддержке правительства Москвы. В 2011 году фестиваль науки получил статус Всероссийского. Цель мероприятия — популяризация науки, вовлечение в нее талантливой̆ молодежи.

Поделиться:

Печать

Совет проректоров России:

Московский Студенческий Центр: