В Невинномысском государственном гуманитарно-техническом институте открылась выставка Оганеса Хитаряна

Гости собрались в выставочном зале Невинномысского государственного гуманитарно-технического института, чтобы увидеть работы Хитаряна  Оганеса  Семеновича.

Оганес Хитарян родился в селе Турцх Ахалкалакского района Грузинской ССР. Талант художника проявился еще в детстве. Закончил Ереванский художественно-театральный институт. Оганес Хитарян является членом творческого Союза художников России, а также Международной федерации художников.

За плечами у художника многочисленные персональные выставки в России, Армении. Оганес Семенович не только состоявшийся и признанный художник, скульптор, но и счастливый дед, ведь одна из его внучек пошла по его стопам. Художник проживает на станции Попутной Отрадненского района под Армавиром, где прошла его первая выставка в этом городе, названного в честь древней армянской столицы. 

Выставка картин Хитаряна  Оганеса  Семеновича, представленная в НГГТИ, выполнена в популярном стиле сюрреализма, зародившемся во  Франции в 1920-х годах и достигшего  мирового признания. Французская приставка «сюр-» означает «сверх-», поэтому  основная идея сюрреализма - выйти за рамки реальности и попытаться отразить человеческие сновидения, фантазии, мысли из потаённых уголков мозга, возникающие в состоянии изменённого сознания.

Картины Хитаряна  Оганеса в основном посвящены историческим и семейным темам, среди которых «Материнство и слезы», «Геноцид 1915 года», «Чаша терпения».

Также на выставке присутствовали  члены творческого союза художников России  Бородов Николай Борисович, Холмов Анатолий Петрович, Демкин Геннадий Сергеевич.

Выставка, посвященная сюрреализму, проходила в выставочном зале НГГТИ впервые, подобного еще не было, поэтому к ней был со стороны студентов, сотрудников института, образовательных организаций города Невинномысска, жителей проявлен живой интерес.

Сам Оганес Семенович оценивает свое творчество так: «Я в жизни реалист. Но чтобы показать всю истину окружающей действительности, необходимо отходить от реализма и руководствоваться только интуицией и подсознанием. Одна из дорогих мне работ – это «Геноцид Армян». Сочетанием цвета и образов я хотел напомнить, что геноцид - это страшное преступление против человечества и против армян, а также призвать государства к разуму и выступить в защиту жизни человека. Для каждого армянина - это боль, которую не унять».

Абдуразаков К., Ивлева А., Снежко В., Остроухова В.,

корреспонденты кружка журналистики НГГТИ

Поделиться:

Печать

Совет проректоров России:

Московский Студенческий Центр: