Реализация проекта «Память навсегда» студентки технолого-экономического факультета ЧГПУ им. И.Я. Яковлева Анастасии Кутузовой подходит к завершению

Проект стал победителем Всероссийского конкурса молодежных проектов, на его реализацию было выделено 300 тысяч рублей. В течение весны и лета волонтеры проекта отсняли 22 короткометражных фильма-воспоминания ветеранов Великой Отечественной войны, провели 22 урока Памяти в школах города, выпустили сборник воспоминаний, в настоящее время идет работа над созданием сайта с фондом отснятых фильмов.

Слово Анастасии Кутузовой:

«Мы хотели, чтобы героями фильмов стали как можно больше ветеранов Великой Отечественной войны из Чувашской Республики, чтобы дети знали, что рядом с ними живут настоящие герои. К сожалению, по состоянию здоровья не все ветераны могут принять участие в съемках, и поэтому мы определили 22 человека, которые в столь преклонном возрасте способны выдержать этот процесс.

Набор вопросов ветеранам фиксированный. Фильмы рассчитаны на 10–15 минут, что также связано с возрастными особенностями детей. Всего задавали пять вопросов: «Где и как Вас застало известие о начале войны?», «В каких войсках Вы служили и в каких операциях участвовали?», «Что (событие войны) точно никогда не забудете?», «Где Вы встретили Победу?» и финальный вопрос «Что желаете будущим поколениям?».

Ветераны встречали нас очень тепло. Они рады поделиться своими воспоминаниями, говорят, что это их долг. Особенно волнительно отвечали на два вопроса: «Где и как Вас застало известие о начале войны» и «Где Вы встретили Победу?». Сразу можно было заметить, как меняются эмоции. Сколько лет прошло, а им до сих пор не просто пережить эти события в воспоминаниях.

Нам важно сохранить «живые» воспоминания, тем более что каждый год появляются «историки», которые пытаются исказить факты о войне. Детям был необычен этот формат, уроки вызвали большой интерес.

Во время работы над проектом я осознала, насколько это легендарное поколение. Эти люди – пример для подражания. Они прошли войну, а потом всю жизнь добросовестно трудились.  Как они себя держат, как они до сих пор требовательны к себе…. К сожалению, это поколение уходит».

Поделиться:

Печать

Совет проректоров России:

Московский Студенческий Центр: