Ученые ТГУ прорабатывают идею внедрения технологий точного земледелия в регионе. Университет предложил свою техническую базу для сбора и аккумуляции данных, необходимых для создания первого «цифрового» поля

Использование IT-технологий должно существенно снизить потери урожая, обусловленные разными причинами, в том числе сложными климатическими условиями Сибири, сообщает пресс-служба вуза.

Идея была разработана на форуме U-NOVUS. В воркшопе, организованном компанией Сognitive Technologies, рассматривались варианты использования беспилотных транспортных средств в сельском хозяйстве (комбайнов, тракторов). Команда из ТГУ, в которую входили почвоведы, агрономы, географы и физики из Центра обработки данных под руководством проректора по сетевой информационной деятельности Владимира Дёмкина, предложила перевести на «цифру» не только этапы вспашки земли и уборки урожая, но и весь цикл его выращивания.

Точное земледелие порой сравнивают с персонифицированной медициной, отличительной чертой которой является сбор полной информации об объекте и формирование индивидуальной тактики ведения пациента.

Поделиться:

Печать

Совет проректоров России:

Московский Студенческий Центр: