«Шуховские баталии» в 2018 году собрали в два раза больше талантливой молодежи. Научные бои проходили в новом формате — Science Slam

Финалисты межрегионального конкурса «Шуховские баталии» выходили на сцену и популярно рассказывали о своих научных исследованиях.

Участникам было дано 10 минут на выступление перед публикой. По окончании зрители дарили аплодисменты, которые фиксировал шумомер. Почти всё как на настоящем ринге. Научные бои по правилам: кто красноречивее и понятнее представит своё исследование, кого громче поддержат зрители, тот и победитель.

Больше всех аплодисментов сорвали студенты Старооскольского политехнического колледжа СТИ НИТУ «МИСиС» Илья Тихон и Кирилл Орлов. Команда старооскольских разработчиков на научные бои привезла рекуператор. Вентиляционная установка может не только заменить систему центрального теплоснабжения, но и холодильное оборудование. Владельцам жилых помещений рекуператор обойдётся в 20 тысяч рублей.

Магистрант БГТУ им. В.Г. Шухова Максим Щендрыгин познакомил участников боев с системой подсчёта людей в общественных местах. Разработка применима и для контроля учебного процесса. Она позволяет фиксировать студентов в аудиториях и формировать статистику посещаемости. Вычисления производятся на основе нейронных сетей.

Быстро и качественно построить дом — мечта многих строителей. Но они часто сталкиваются с некачественными материалами. Студентка Белгородского университета кооперации, экономики и права Ирина Кравченко знает, как решить проблему. Вместе с научным руководителем исследователь получила новую технологию добавок для композиционных материалов. Разработка — два в одном — совмещает корректирующие и фунгицидные свойства раствора. Добавленный в стройматериалы, он защищает их от образования грибка и делает более выносливыми и крепкими. По словам Ирины Кравченко, добавка будет стоить в 20 раз дешевле своих аналогов. Эксперименты проводились в лаборатории на керамических и цементных изделиях.

Биоэколог из Курска Анастасия Окунева предлагает усовершенствовать систему переработки твёрдых бытовых отходов и защитить окружающую среду от их негативного воздействия. На полигоне перерабатывается лишь 7% мусора от общего количества. При разложении образуются токсичные вещества, которые попадают в почву. В качестве защиты молодой учёный предлагает добавлять пластиковые гранулы в конструкцию полигона. А материал брать из тех же отходов.

Научные бои «Шуховские баталии» — это возможность не только заявить о своём научном проекте, но и познакомиться с близкими по духу людьми. В нынешнем году конкурс проходил в пятый раз и по новым правилам. Сначала организаторы отобрали 40 лучших научных проектов молодых учёных и школьников. Затем авторов пригласили на образовательную сессию. Во время интенсива определили 11 финалистов.

«Мы надеемся, что в будущем участники «Шуховских баталий» станут профессионалами своего дела, ведущими спикерами, хорошими преподавателями, учёными, исследователями. С каждым годом интерес к научным боям растёт. В 2018 году число желающих участвовать в «баталиях» выросло более чем в два раза по сравнению с прошлым годом. Мы планируем развивать этот проект и дальше», — заявил организатор научных боёв, доцент кафедры технической кибернетики БГТУ им. В.Г. Шухова Дмитрий Юдин.

С помощью шумомера определились лидеры. Первое место завоевали старооскольцы Илья Тихон и Кирилл Орлов, второе и третье места — белгородцы Максим Лютов и Ирина Кравченко.

Поделиться:

Печать

Совет проректоров России:

Московский Студенческий Центр: