Группа учёных Сибирского федерального университета в сотрудничестве со специалистами РУСАЛа разработали недорогой высокотехнологичный сплав для судостроения и автопрома

Высокопрочный сплав создан на основе алюминия и магния, легированный добавками скандия и циркония. Уникальные свойства сплава, обусловленные, в частности, минимальным вовлечением в сплав скандия, делают его оптимальным для использования в судо-, авиа- и автомобилестроении.

По словам доцента кафедры литейного производства Института цветных металлов и материаловедения СФУ Александра Безруких, скандий даже в небольших количествах придаёт алюминиевым сплавам повышенную коррозионную стойкость и значительную прочность. Такие сплавы отличает высокий уровень механических свойств при снижении массы и металлоёмкости конструкций. Однако их применение ограничено из-за высокой стоимости скандия. На сегодняшний день содержание скандия в сплавах составляет порядка 0,25–0,30 %.В новом сплаве, согласно расчётам специалистов, расход лигатуры Al-Sc на тонну созданного ими сплава снижен в 2,5 раза.

 

Поделиться:

Печать

Совет проректоров России:

Московский Студенческий Центр: