Научные группы Томского госуниверситета (ТГУ) и Томского университета систем управления и радиоэлектроники (ТУСУР) участвуют в проекте по созданию беспилотного автомобиля "El-ЯК", который сможет работать в суровых зимних условиях

Альянс российских компаний «Техническое зрение» приступил на площадях особой экономической зоны (ОЭЗ) «Томск» к сборке беспилотного автомобиля «El-ЯК», который, как планируется, сможет работать в суровых зимних условиях, сообщает Интерфакс. В альянс входит 15 российских компаний, а также научные группы Томского госуниверситета (ТГУ) и Томского университета систем управления и радиоэлектроники (ТУСУР).

Автомобиль в кузове пикап грузоподъемностью 1,7 тонн создается для участия в конкурсе «Зимний город», в рамках которого беспилотник должен проехать 50 км по зимней трассе, в городе и в режиме пробки.

Победитель конкурса, организованного Российской венчурной компаний (РВК), фондом «Сколково» и Агентством стратегических инициатив (АСИ), получит 175 млн рублей. Если пилотный экземпляр получится успешным, то он продолжит работу в томской ОЭЗ в качестве автомобиля для хозяйственных нужд.

 

Поделиться:

Печать

Совет проректоров России:

Московский Студенческий Центр: