Ученые Томского политехнического университета отработали технологию получения медицинских материалов, наполненных антибактериальными лекарствами, которые могут быть основой для выращивания новых органов и тканей

Технология может также использоваться в качестве материала для изготовления имплантатов или их некоторых элементов. Антибактериальные средства, введенные внутрь скаффолдов (так называется разработка) должны минимизировать риск возникновения заражения при имплантации медицинского изделия.

Ученые Томского политехнического университета работают со скаффолдами, изготовленными из полимеров. Они биодеградируемые и со временем полностью замещаются новыми клетками, растворяясь в организме. И по мере деградации скаффолдов из них высвобождаются лекарственные средства.

В рамках этого проекта разработаны скаффолды из поликапролактона, полимолочной кислоты и смесей двух этих соединений. Для проведения экспериментов исследователи использовали два активных соединения с противовоспалительными и антибактериальными свойствами — антибиотик хлорамфеникол и парацетамол. Они могут находиться как непосредственно в самом полимере, так и на поверхности.

 

Поделиться:

Печать

Совет проректоров России:

Московский Студенческий Центр: