Томский государственный университет при содействии правительства ЯНАО и Научного центра изучения Арктики организуют исследовательскую станцию «Се-Яха». Местом для ее размещения выбран одноименный поселок, один из самых северных населенных пунктов Ямальского района

В зоне типичной и арктической тундры ученые будут исследовать изменения окружающей среды, причины трансформаций, степень их влияния на местное население. Новая станция войдет в состав международной сети SecNet, созданной под эгидой ТГУ для изучения Сибири, сообщает пресс-служба вуза.

Станция Се-Яха позволит значительно расширить спектр прикладных и фундаментальных исследований в зоне арктической тундры и акватории Карского моря, поэтому Правительства ЯНАО готово оказывать всестороннюю поддержку развитию стационара, в том числе и финансовую. Программу исследований на станции Се-Яха формируют сотрудники ТГУ и Научного центра изучения Арктики.

Летом 2019 года на станции Се-Яха будет идти работа по нескольким междисциплинарным проектам. В рамках одного из них планируется изучение биогеохимии малых рек и озер. В первую очередь специалистов интересует концентрация растворенного углерода, эмиссия которого способствует формированию парникового эффекта, влияющего на климат планеты. Большинство из этих водоемов находятся в труднодоступных местах, потому на данный момент они плохо изучены. Наряду с этим сотрудники центра «БиоКлимЛэнд» будут исследовать хасыреи, перспективные для создания в Арктике зеленых оазисов.

 

Поделиться:

Печать

Совет проректоров России:

Московский Студенческий Центр: