Ученые Севастопольского государственного университета разработали уникальную технологию, позволяющую при помощи бактерий в два раза увеличить прочность бетона

Планируется наладить производство недорогих нанопорошков, которые позволят принципиально менять качества стройматериалов, сообщает информационный центр СевГУ.

По словам кандидата технических наук, начальника научно-образовательного центра «Перспективные технологии и материалы» Владимира Гавриша. ноу-хау заключается в том, ученые используют живые организмы для переработки твердосплавных отходов.

«На Земле существует 360-370 штаммов бактерий, способных „поедать“ сплавы, это одни из древнейших организмов на Земле. Штаммы отличаются условиями произрастания. Мы подобрали и адаптировали определенный состав, который решает наши проблемы», — рассказал Гавриш.

Технология позволяет получать нанопорошки в массовом количестве по себестоимости на уровне 15–30% от рыночной стоимости. Получение наномодификаторов в промышленном объеме в свою очередь позволит использовать их для производства гидротехнических бетонов, крайне необходимых в Крыму, где остро стоит проблема восстановления и строительства гидротехнических и берегоукрепительных сооружений.

Предварительные исследования влияния наномодификаторов на свойства бетона показали, что добавление 1–2% полученного учеными СевГУ нанопорошка позволяет увеличить прочность бетона на сжатие на 94%. В 2019 году планируется выявить закономерности их влияния на другие важные эксплуатационные свойства гидротехнических бетонов, такие как морозостойкость, влагопоглощение и влагонепроницаемость.

 

Поделиться:

Печать

Совет проректоров России:

Московский Студенческий Центр: