Программа академического обмена. Студентки Гжельского университета в Алматы

 

Благодаря программе академического обмена, которую Гжельский государственный университет реализует совместно с Казахской национальной академией искусств имени Т. К. Жургенова, студентки второго курса направления Декоративно-прикладное искусство и народные промыслы Татьяна Тетерина и Александра Шуплякова в течение семестра обучались в Казахстане.

После возвращения из Алматы Татьяна Тетерина поделилась впечатлениями:

«Время обучения пролетело стремительно, но мы научились многому. Например, впервые сели за гончарный круг и были в восторге, наблюдая, как из обычного куска глины на глазах появляется небольшой сосуд! Кроме того, мы должны были самостоятельно выполнить проект декоративной вазы и небольшой сувенир – с самого начала и до конца, от разработки эскиза до лепки, снятия формы, набивки, декорирования и обжига. Было немного сложно, но интересно. Эти работы были представлены на студенческой выставке керамики, где мы, кроме того, успешно провели мастер-классы по гжельской росписи.

Знакомство с культурой и искусством не ограничилось учебой и работой в мастерских академии. Мы посещали различные выставки и музеи, в том числе Центральный государственный музей Казахстана, один из старейших и крупнейших музеев Центрально-Азиатского региона, коллекции которого позволяют получить наглядное представление о древней, средневековой, новой, современной истории и культурном наследии Казахстана.

Большое впечатление произвела также выставка посольства Австрии в Республике Казахстан «Gustav Klimt: 100 Years Since/ 100 лет спустя». Она посвящена Густаву Климту, австрийскому живописцу, первопроходцу модернизма начала XX века. На выставке демонстрировались репродукции, анимация и видеофильмы о художнике и его творчестве.

Семестр обучения в Казахской национальной академии искусств прошел в постоянной занятости и в невероятно теплой обстановке. Мы приобрели не только бесценный опыт работы, но и добрых друзей и знакомых. Было бы здорово учиться здесь в течение не семестра, а учебного года, чтобы еще глубже погрузиться в культуру Казахстана, выполнить больший объем интересной работы.

Спасибо университету за возможность обогащения знаний о культуре других народов!»

Поделиться:

Печать

Совет проректоров России:

Московский Студенческий Центр: