В Белгородском государственном технологическом университете им. В.Г. Шухова прошел конкурс "Макаронный строитель". Это уже пятый конкурс на базе университета, его участниками стали 110 студентов

«Макаронный строитель» — ежегодное соревнование. Участники строят мосты и башни, стараясь сделать не только самое высокое или длинное сооружение, но и правильное с профессиональной точки зрения. Главная площадка конкурса — Санкт-Петербург, куда съезжаются команды из разных вузов и стран. Чтобы туда попасть, шуховцы проходят местный отбор. И не зря, ведь по итогу университет представляют лучшие. Так, в 2017 году БГТУ стал призёром в номинации «Сооружение с наибольшим пролётом».

В юбилейном пятом конкурсе на базе опорного вуза участие приняли 22 команды. Среди них не только студенты БГТУ, но и колледжа высоких технологий. Примечательно, что в этом году увеличилось число иностранных участников.

«Мы уже третий год подряд отбираем команды на международного «Макаронного строителя», — рассказала Людмила Сулейманова, заведующая кафедрой строительства и городского хозяйства. — Выбираем победителей по мосту самому планомерному и по башне самой высокой. В критериях также и архитектурная выразительность, и надежность всех сцеплений и узлов»

Несколько пачек макарон, упаковка пластилина и 4 часа — это всё, что есть у участников конкурса. За это время им нужно сконструировать и построить своё сооружение, а потом покинуть площадку.

Судьи оценивают башни и мосты не сразу, а на следующий день. В этом есть своя техническая задумка: сооружения должны простоять до утра, пройти проверку временем.

По итогу лучшими в макаронном деле стали две команды. «Квинтет» поставили рекорд в строительстве башни. Её высота составила 4,47 метра. А первое место среди мостов заняла «Ракета» с сооружением в 3,48 метра. Хоть мост этой команды и не был самым длинным, у серебряных призёров его длина достигла 4 метров, но ребята продемонстрировали лучший архитектурный ход мысли, тщательнее проработали прочность и надёжность.

«Мы второй год подряд строим мост. На башню переходить уже не хочется. Сложностей не было. У нас команда сплочённая, дружная. Всё нормально прошло. Учли ошибки прошлого года, поэтому нам в этот раз было попроще», — поделилась команда победителей.

Поделиться:

Печать

Совет проректоров России:

Московский Студенческий Центр: