Новые магнитные наноматериалы на основе неодима, железа и кобальта для высокотехнологичных отраслей промышленности разрабатывают ученые Дальневосточного федерального университета (ДВФУ)

Работы ведутся в рамках проекта «Синтез и комплексное исследование магнитожестких материалов на основе наночастиц Nd-(Fe, Co) с улучшенными функциональными свойствами» при поддержке Российского научного фонда и Президентской программы исследовательских проектов, реализуемых ведущими учеными, в том числе молодыми учеными. На реализацию проекта с 2019 по 2022 год будет направлено 23 миллиона рублей, сообщает пресс-служба вуза.

Магнитожесткие материалы с редкоземельными элементами являются незаменимыми для таких отраслей как робототехника, автономный транспорт и малые летательные аппараты, электротранспорт, экологически чистая энергетика и другие. Ученые ДВФУ предлагают улучшить функциональные свойства магнитных материалов путем совершенствования их состава и структуры с помощью технологий химического синтеза.

Результатом проекта станет разработка научно-технологических основ создания магнитных материалов из синтезированных нанопорошков на основе неодима, железа, бора, с добавками празеодима и кобальта с применением технологии искрового плазменного спекания. Поиск оптимальных параметров нанопорошков позволит разработать ресурсосберегающие технологии синтеза магнитожестких материалов и получить новые данные о фазовом составе и магнитных свойствах наноструктурированных магнитных материалов.

 

Поделиться:

Печать

Совет проректоров России:

Московский Студенческий Центр: