В Уральском государственном педагогическом университете состоялся семинар-тренинг для молодёжи в рамках проекта «Формирование компетентного поведения и нетерпимого отношения к коррупционным проявлениям в молодёжной среде»

Мероприятие было организовано Ассоциацией профсоюзных организаций студентов вузов Свердловской области при поддержке Департамента молодежной политики Свердловской области.

Повысить правовую культуру и грамотность собрались студенты Уральского государственного педагогического университета, Уральского государственного медицинского университета, Уральского государственного университета путей сообщения и Уральского института управления Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации.

Перед организаторами стояла задача попытаться изменить сознание участников в отношении коррупции и научить компетентному поведению при столкновениях с коррупционными проявлениями.

Были рассмотрены разные аспекты коррупции как социального явления и социального зла. Практикующий юрист рассказала студентам о правовых нормах, на конкретных кейсах показала ситуации, в которые может попасть любой человек и оказаться вовлеченным в коррупцию. Для участников тренинга подготовили исторический экскурс по теме, начиная с IX века и до настоящего времени, который наглядно показал исторический опыт борьбы с коррупцией правителями нашей страны и зарубежный опыт. Были рассмотрены и психологические причины коррупции.

Большой интерес у студентов вызвали практические ситуационные задачи, в которых надо было получить то, что хочешь, но без подкупов, взяток и подарков. В практической части тренер Алла Тишова, руководитель Лаборатории «Сила решений», подготовила ролевые игры, кейсы с использованием элементов коучинга, сказкотерапии, теории решения изобретательных задач - все было направлено на формирование у каждого участника компетентного отношения к коррупции.  

Руководитель проекта Людмила Катеринич отметила, что проблема коррупции в бытовой сфере актуальна для современной молодёжи, и подобные семинар-тренинги помогают повысить правовую грамотность студентов, принять правильные решения и выработать собственную модель поведения в жизненных ситуациях.

Поделиться:

Печать

Совет проректоров России:

Московский Студенческий Центр: