Лаборатория «Мехатронные системы» при Поволжском государственном технологическом университете готовится к приемочным испытаниям экзоскелета медицинского назначения Remotion

Работа над экзоскелетом была начата в 2016 году. В 2017-м проект выиграл конкурс министерства образования и науки РФ и получил финансирование в рамках постановления федерального правительства № 218 по созданию вузами и предприятиями высокотехнологичных производств. Сейчас работа ведется в сотрудничестве с Волжским электромеханическим заводом. Проект рассчитан на три года, общий объем федерального финансирования составляет 140 миллионов рублей.

Экзоскелет должен выполнить важнейшую задачу реабилитации больных с ограниченными возможностями движения. Создано четыре версии экзоскелета: базовая версия для реабилитации взрослых пациентов весом до 100 кг, базовая версия с датчиками электромиографии, базовая версия с датчиками электромиографии и функциональной электростимуляции мышц, а также детский экзоскелет, предназначенный для реабилитации детей ростом от 100 до 160 см и массой до 60 кг.

Уже состоялись предварительные испытания опытных образцов: экзоскелеты прошли в круглосуточном режиме 160 км, совершили 3500 циклов «сел-встал» и 3200 поворотов, помещались в камеру «тепло-холод», температура в которой варьировалась от +50С° до –50 С°. Для реализации программы методики предварительных испытаний инженеры лаборатории «Мехатронные системы» реализовали целый комплекс интересных технических решений:

- весовой манекен с изменяемыми параметрами массы и роста, имитирующий пациентов массой 72 и 100 кг и ростом 175 и 190 см;

- система растяжек для медицинской беговой дорожки, позволяющая экзоскелету с весовым манекеном идти со скоростью 1,5 км/час без участия человека и в то же время перемещать центр масс с ноги на ногу при ходьбе.

Предварительные испытания подтвердили правильность выбранных технических решений, заложенных в конструкции экзоскелета, и вместе с тем помогли выявить несколько недочетов, которые будут исправлены к приемочным и клиническим испытаниям.

- Сейчас на рынке присутствует много моделей экзоскелетов. Remotion отличается рядом преимуществ, - рассказывает ведущий разработчик Александр Кудрявцев. - Это полная модульность экзоскелета, наличие электромиографии и функциональной электростимуляции мышц, возможность создания любых алгоритмов ходьбы.

Важно, что проект практически полностью импортонезависим. В конструкции механической части максимально используются материалы, комплектующие, узлы и детали отечественного производства.

Поделиться:

Печать

Совет проректоров России:

Московский Студенческий Центр: