Баскетбольная команда Белгородского государственного технологического университета им. В.Г. Шухова «Белые львы» вошла в ласт-16 Лиги Белова

Шуховские баскетболисты в Великом Новгороде отыграли два победных матча. Это позволило им войти в ласт-16 Лиги Белова уже второй год подряд.

Команда опорного университета «Белые львы» отыграла сезон в престижной лиге Ассоциации студенческого баскетбола — Студенческой лиге ВТБ. В ней играют 16 лучших студенческих баскетбольных команд страны. По её итогам шуховцы прошли во второй этап чемпионата — Лигу Белова. Она названа в честь легендарного советского и российского игрока и тренера Сергея Белова.

Лига Белова — итоговый турнир с участием 64 лучших команд. Играют в ней по формату плей-офф: после каждого матча проигравшая команда выбывает из соревнований. Победитель лиги получает право представлять страну на международном уровне — чемпионатах Европы по баскетболу среди студентов и Европейских студенческих играх.

«Белые львы» в рамках лиги выехали на два матча в Великий Новгород. В первом из них встретились со сборной Новгородского госуниверситета. Обыграв её, шуховцы прошли дальше, на следующий матч. Их соперником стал Московский энергетический институт. Игра получилась сложной:

«Мы сначала проигрывали: в первой четверти было минус 11, — вспоминает тренер команды Игорь Савкин. — Затем сравняли и третью четверть начали при равном счёте. В четвёртой здорово сыграли и выиграли — 83:70. Как всегда, у нас хорошо сыграли капитан команды Владислав Бобровских, ещё Дмитрий Лисицкий. Забили 28 и 27 очков, соответственно. Вся команда, конечно, проявила характер, потому что в начале проигрывали и было тяжело. То ли волнение виновато, то ли боязнь оступиться была.

Мы уже второй год выходим в ласт-16. До этого дальше 32-х не продвигались. Это считается супер, потому что во лигах АСБ играют 800 команд, а мы в числе 16 лучших».

Что же дальше? Теперь ласт-16 разобьют на 4 группы по 4 команды, из каждой дальше пройдёт только один победитель. Пока известно два соперника по подгруппе «Белых львов» — это МГАФК (Малаховка) и Дальневосточная академия физкультуры (Хабаровск). Все они представители академий физкультуры, а потому студентам БГТУ им. В.Г. Шухова тяжело выступать против таких спортсменов:

«В этом году тяжело с ними состязаться ещё и по тому, что укоротилась «скамейка», некоторые игроки ушли. А мне как раз не хватает двух-трёх человек. У нас часто бывают игры с сильными соперниками. Мы даже МГУ в прошлом году чуть не обыграли, вели в счёте, но не хватило «скамейки». Под конец матча игроки устали. Сначала выходили на равных, но у них 10 равноценных игроков, а у нас 6. А если ещё и травма?», — комментирует Игорь Савкин.

Последний соперник подгруппы шуховцев станет известен в ближайшие две недели. Тогда же огласят и даты матчей.

Поделиться:

Печать

Совет проректоров России:

Московский Студенческий Центр: