Студенты Белгородского государственного технологического университета им. В.Г. Шухова встретились с ветеранами Байконура. Встреча прошла в рамках празднования Международного дня космонавтики

О своём опыте работы в космической сфере рассказали Александр Гуров и Александр Кушнарёв из региональной организации ветеранов Вооружённых Сил «Союз офицеров».

Диалог начали с просмотра фильма, посвящённому первому полёту человека в космос и тому самому первому космонавту — Юрию Гагарину. Из документальной ленты студенты узнали, почему из всех претендентов выбрали именно Юрия, а также с какими сложностями он столкнулся, ведь за 108 минут полёта произошло 11 чрезвычайных ситуаций.

«Полёт Гагарина в космос был таким подъёмом для всей страны, — прокомментировал фильм Александр Кушнарёв, член Белгородской региональной организации «Союз офицеров». — Это подвиг советского народа соразмерный с подвигом во время Великой Отечественной войны. Потому что в тяжёлые годы, когда в развалинах была половина страны, мы смогли отправить человека в космос. Мы разработали передовые технологии и вышли на самый высокий уровень производства».

Александр Кушнарёв рассказал шуховцам об особом менталитете советского человека, его любви к Родине, гордости за неё, патриотизме и тяге к труду.

После перешли к разговору о важных и ключевых разработках в космической сфере. Одной из них был «Буран», многоразовый космический корабль, способный как доставлять различные грузы на орбиту, так и возвращать их на Землю. 15 ноября 1988 года он выполнил успешный орбитальный полёт.

Александр Гуров, ныне председатель Белгородской региональной организации «Союз офицеров», 28 лет работал инженером-испытателем, 22 года из которых — на космодроме «Байконур». Он готовил к старту «Буран», отправлял корабль в его первый полёт. Своими воспоминаниями он и поделился со студентами, рассказал об интересных моментах работы, о том, какая тщательная подготовка предшествовала запуску «Бурана», какие сложности возникли. Шуховцы увидели архивные снимки взлётной полосы, испытательной команды, самого корабля и космодрома.

Александр Гуров также отметил, что «Буран» важен не только как космическая разработка. Многие технологии были использованы для других сфер жизни общества. Так, в Советском Союзе появились панельные дома, новая система городского освещения, благодаря работе советских учёных над космическим кораблём.

Поделиться:

Печать

Совет проректоров России:

Московский Студенческий Центр: