Разработчики Томского государственного университета систем управления и радиоэлектроники осуществят экспериментальный запуск стратостата нулевого давления для исследований возможности обеспечения с его помощью качественной радиосвязи

Как сообщает пресс-служба ТУСУРа, проект студенческого бизнес-инкубатора ТУСУРа ToSky занимается запуском различных аэростатов: стратостатов, змейковых аэростатов, которые разработчики изготавливают и собирают самостоятельно. В настоящее время команда разработчиков готовит запуск первого стратостата нулевого давления (Zero-Pressure Balloon) или, как его называют в России, автоматического дрейфующего аэростата (АА, АДА). Таким образом молодые учёные пытаются возродить интерес и оживить отрасль аэростатов в России и других странах СНГ, где запуски автоматических дрейфующих аэростатов не совершаются с 2013 года.

В ходе экспериментального запуска разработчики протестируют автоматический аэростат, на котором имеется собственная система радиосвязи. В следующем запуске планируется дополнить её базовой станцией, чтобы провести эксперименты, исследовав качество радиосвязи. Также в ходе пробного полёта разработчики ТУСУРа оценят конструкцию аэростата, чтобы при последующих полётах испытать новые научные инструменты.

 

Поделиться:

Печать

Совет проректоров России:

Московский Студенческий Центр: