Ученые СПбГУ стали участниками международного проекта по получению первого изображения черной дыры: в середине апреля международная команда астрономов впервые обнародовала изображение

Event Horizon Telescope (EHT, Телескоп горизонта событий) — это международная коллаборация, участниками которой стали около 200 астрономов из 20 стран мира. Для получения изображения черной дыры ученые использовали особый метод наблюдения за астрономическими объектами — радиоинтерферометрию со сверхдлинными базами (РСДБ), говорится в сообщении пресс-службы СПбГУ. Суть метода заключается в том, что восемь телескопов в шести разных точках земного шара наблюдают за одним и тем же объектом на одной и той же частоте.

Messier 87 — галактика с активным ядром, которое имеет самую большую массу черной дыры: в 6,5 миллиарда раз больше массы Солнца. Для получения изображения черной дыры в центре галактики Messier 87 (М 87) наблюдения проводились на частоте, соответствующей длине волны 1,3 миллиметра, что позволило достичь разрешения 20 микросекунд дуги. Такое разрешение позволяет увидеть, к примеру, апельсин на Луне.

После того как все научные группы завершили работы, участники проекта встретились на рабочей группе в The Black Hole Initiative (BHI) (центр при Гарвардском университете, Кембридж, США) в конце июля прошлого года. Именно тогда астрономы впервые обнаружили, что у них получились одинаковые изображения вне зависимости от применяемого метода и эти изображения соответствуют теоретическим моделям черной дыры.

 

Поделиться:

Печать

Совет проректоров России:

Московский Студенческий Центр: