Международная научно-практическая конференция «Межкультурный диалог и сотрудничество ЕС и России: опыт реализации проектов Жан Монне в НВГУ» состоялась в Нижневартовском государственном университете

«Вчера, когда я садился в самолет, было плюс 20, я был в одной футболке. Здесь сразу пригодилось пальто. Это к тому, что у нас с вами разное отношение к погоде и, возможно, это повлияло и на наше восприятие, на культуру. Об этом, в том числе, будем говорить в рамках конференции» – к поездке в «зимнюю» Россию адъюнкт-профессор кафедры эволюционной биологии, экологии и энвироники Барселонского университета Францеск Мурриа готовился заранее. Об этом он рассказал на Международной научно-практической конференции «Межкультурный диалог и сотрудничество ЕС и России: опыт реализации проектов Жан Монне в НВГУ». Она прошла в Нижневартовском государственном университете и была посвящена 30-летию программы Жан Монне. Конференция направлена на расширение знаний о процессах европейской интеграции по вопросам, связанным с экологией, историей, экономикой и законодательством Европейского Союза.

15 апреля старт недельному обмену опытом с зарубежными партнерами дал президент НВГУ Анатолий Карпов: «Дорогие друзья! Спасибо вам, что вы собрались в этом зале. Вопрос, который мы будем рассматривать на данной конференции, исключительно важный и актуальный. Я очень надеюсь, что в рамках конференции мы наметим будущие пути развития международного сотрудничества в нашем университете. Надеюсь, что наша работа будет успешной и продуктивной».

Среди гостей университета преподаватели и ученые, представляющие Россию и страны Европейского Союза: Испанию, Бельгию, Данию, Финляндию, Румынию.

Наталья Ватолкина, эксперт программы Эразмус+, доцент кафедры «Менеджмент» МГТУ им. Н.Э. Баумана, призналась, что приехала в Нижневартовск из Москвы, чтобы научиться у НВГУ чему-то новому и перенять опыт вуза, который входит в пятерку лучших в России по реализации программы Жан Монне.

Иностранные эксперты отметили, что рады принимать участие в конференции, и поблагодарили организаторов за возможность присутствовать здесь. Руководитель программы «Международный бизнес» JAMK Университета прикладных наук Матти Хирсила упомянул о том, что НВГУ стал для него полюбившимся местом: «Мы сотрудничаем с НВГУ уже 10 лет. Я нахожусь здесь третий раз и вижу много знакомых лиц. Чувствую себя как дома».

Итог вышесказанному подвел первый проректор, проректор по научной работе НВГУ Денис Погонышев. Он поделился результатами участия Нижневартовского государственного университета в программе Европейского союза Эразмус+ и рассказал о значимости конференции для НВГУ: «Модули Жана Монне освещают ключевые задачи в развитии современного общества: проблемы экологии и сохранения здоровья, вопросы социальной политики и стандартизации. Так получилось, что сроки их реализации заканчиваются приблизительно одновременно. Для того, чтобы подвести итоги, показать и проанализировать объем проделанной работы, наметить перспективы дальнейшего сотрудничества, была организована данная конференция. Более того, она поможет перенять нам европейский опыт формирования системы образования».

Программа конференции включала в себя панельные сессии, в рамках которых были представлены итоги пяти проектов Жан Монне, а также вебинары, круглые столы по актуальным вопросам внедрения европейских исследований в образовательный процесс и многое другое.

В рамках конференции в университете также прошел студенческий форум «Поколение Эразмус в НВГУ». На протяжении недели его участники защищали свои бизнес-проекты на конкурсе «Green idea – great business» и интерактивной бизнес-игре «Зеленые навыки предприимчивой молодежи». По словам декана факультета экономики и управления Марины Малышевой, идея организовать подобное мероприятие вынашивалась давно, но именно проект Жан Монне дал импульс для реализации задумки. Оценивал студенческие идеи руководитель программы «Международный бизнес» JAMK

Университета прикладных наук Матти Хирсила: «Скажу по секрету, что мои коллеги, которые не смогли приехать, сейчас завидуют тому, что сегодня я буду наслаждаться вашими бизнес-идеями. Уверен, что сегодня у вас все получится!».

Международная конференция продолжилась до 19 апреля и завершилась подведением итогов. Директор компании PDGE Пайви Корхоненен дала оценку каждому из пяти модулей Жана Монне. Уровень реализации программы был отмечен достаточно высоко, в некоторых моментах он в разы превысил ожидаемый. Эксперт отметила, что НВГУ входит в пятерку вузов России по качеству реализации проектов Жана Монне в рамках программы Европейского Союза Эразмус+.

Поделиться:

Печать

Совет проректоров России:

Московский Студенческий Центр: