В Томском политехническом университете презентовали возможности смарт-теплицы — тепличного комплекса, который объединил различные разработки политехников в области агробиофотоники

В теплице уже вырастили первый урожай. У всех желающих политехников и журналистов в рамках презентации, которая прошла в честь празднования 123-летия ТПУ, была возможность попробовать выращенную здесь редиску, клубнику и продегустировать коктейли с хлореллой, сообщает пресс-служба вуза.

Главная особенность теплицы — освещение. Разработанные специалистами ТПУ светильники на основе светодиодов позволяют заменить солнце на тот период, пока его нет. При этом, специально подобраны спектры излучения, которые подходят для конкретного растения, чтобы урожай быстрее рос. Дело еще и в правильном распределении света в пространстве, чтобы по мере роста растение получало в каждой своей точке одинаковую долю облучения.

В «умной» теплице есть специальные гидропонные установки для стеллажного выращивания растений — микрозелени, клубники, салата — и установки для высокорослых растений, например, огурцов и помидоров. Весь процесс полива проходит в автоматическом режиме.

 

Поделиться:

Печать

Совет проректоров России:

Московский Студенческий Центр: