Фотопроект Севастополь 1944–2019, посвященный 75-летию освобождения Севастополя от немецко-фашистских захватчиков подготовили на кафедре «История» Севастопольского госуниверситета

Севастополь после Великой Отечественной войны представлял ужасное зрелище — на месте города снова дымились черные руины. В историческом центре только три дома остались более-менее уцелевшими. Не верилось, что город снова удастся возродить.

Предлагалось даже оставить пепелище нетронутым как грандиозный памятник фашистского варварства, а Севастополь построить на новом месте. Но это предложение отвергли. В 1945 году Севастополь был включен в число городов, восстановление которых финансировалось в первую очередь.

«Мы сравниваем, каким город увидели советские воины-освободители и какой он сейчас. Фотографии военных фотографов и наши выполнены с одного ракурса с разницей в 75 лет. Часть материалов, посвященных послевоенному Севастополю, — архивные», — цитирует пресс-служба вуза инициатора проекта, доцента кафедры «История» Владислава Дмитриева.

Поделиться:

Печать

Совет проректоров России:

Московский Студенческий Центр: